您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
愛的光耀-2019總統教育獎正式開鑼

日期:107-12-07
資料來源:教育部

激勵學子奮發向上的「2019總統教育獎記者會」今(7)日於教育部五樓大禮堂辦理,教育部范巽綠政務次長希望各縣(市)政府、各級學校及社會團體能踴躍推薦優秀學子參加2019總統教育獎遴選。

范政務次長表示,2019年的遴選工作一定要能關注到國小組、國中組、高中組、大專組推薦的每一位人選,讓外界充分了解每位被遴選者的感人故事及努力事蹟,進而形成社會向上的動力與典範。同時,也呼籲各直轄市、縣(市)政府鼓勵所轄各校或各已立案之社會團體踴躍推薦學生參加總統教育獎遴選。

依2019總統教育獎遴選分組實施計畫,初審階段由各主管教育行政機關組成「初審評選會」,評選出推薦名單進入複審階段;教育部接續依計畫組成複審評選會,預計遴選出大專組6~8名、高中組10~12名、國中組16~18名及國小組16~18名,合計48~56名獲獎學生,並於明年7月於總統府舉行頒獎典禮。每位獲獎學生將由總統親頒獎狀1幀、獎座1座及獎助學金,其中獎助學金額額度,大專組每名新臺幣25萬元、高中組每名新臺幣20萬元,國中組及國小組每名新臺幣15萬元,以資鼓勵。

總統教育獎遴選出獲獎學生,除頒發獎助學金外,每年度另以獲獎學生中擇取6-8名之成長故事、努力事蹟進行短片拍製,於每年頒獎典禮上播放外,並置於媒體通路,發揮正面的影響力,提供學校與社會最佳的生命教育典範。

范政務次長表示,為讓此一獎項的意義得以深化延伸,教育部特別在總統教育獎委員會下成立發展分組,將透過建置獲奬學生資料庫,了解並彙整學生在生涯發展、就學就業就醫及就養需求,建置社群交流平台,提供各項資源之媒合與協助,幫助其後續發展。同時也邀請企業機構及社會組織攜手,期盼連結公私部門的資源,讓每一個以順處逆、樂觀進取、力爭上游的孩子都能得到肯定與榮耀。

總統教育獎自2001年至今,已有1,053名學生獲得總統教育奬。教育部也請訪視委員訪視了2012-2017年獲獎的136位學生,由實地訪視看到了總統教育奬的鬥士們,對生命的肯定及不放棄的精神,我們將呼喚更多的總統教育奬得奬者參與後續的社群交流平臺,持續以他們自身生命的動能、發揮深遠的社會影響力。

回頂端