您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
155位歐洲議會議員發表跨黨派友我聯合聲明,呼籲兩岸維持現狀、以和平方式解決歧見及支持臺灣參與國際組織,外交部對此表達誠摯感謝

日期:108-02-20
資料來源:外交部

2019/02/20

第038號新聞稿



蔡總統於本(108)年2月20日上午接見歐洲議會友臺小組主席朗根(Werner Langen)所率歐洲議會議員團,朗根主席親自將155位跨黨團議員聯署的「促進臺海和平與穩定聲明」(Statement on promoting peace and stability in the Taiwan Strait)面呈總統,外交部對歐洲議會各黨派友人就近來北京對臺威脅作為同表關切,並展現對我堅定支持,表示誠摯感謝。



包括歐洲議會友臺小組成員在內計155位歐洲議會議員,經參酌歐洲議會近幾年通過的歐盟「共同外交暨安全政策」(CFSP)及「歐中關係報告」決議案相關文字,以及數月來中國對臺灣加強軍事恫嚇造成兩岸關係緊張,發表聯合聲明表達嚴正關切。



該聲明強調,歐盟及其會員國應持續支持中國與臺灣和平發展關係,以國際法為基礎解決兩岸爭端,籲請相關各方避免採取片面行動改變現狀,呼籲中國避免在臺灣海峽進一步採取軍事行動,並重申堅定支持臺灣有意義參與國際組織及活動。



自上(107)年年底以來,歐洲議會注意到中國在各層面升高對臺打壓,解放軍亦在南海及臺海鄰近區域頻繁加強演訓,並派機艦繞臺,嚴重危及臺海及亞太區域的穩定與安全。上述聯署議員來自歐洲議會7大黨團,其中不乏擔任歐洲議會要職或曾任若干歐盟會員國總理、外交部長及國防部長等重量級議員,顯示歐洲議會對臺海和平穩定的高度關切。



繼歐洲議會於本年1月30日將兩岸議題納入全會議程進行辯論後,此次155位歐洲議會議員共同聯署聲明,再度展現對我的長期友誼與堅定支持,我將持續與歐洲議會合作,推動臺歐盟關係在既有良好基礎上進一步發展。(E)
回頂端