您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
國發會雙語政策回應稿

日期:107-12-06
資料來源:國家發展委員會

國家發展委員會 回應稿

發布日期:107年12月6日
聯絡人:張惠娟處長
聯絡電話:02-23165300#5910

有關媒體報導雙語國家政策似有文化貶抑及城鄉差距等疑問,國發會回應澄清如下:
  1. 國發會所提「2030雙語國家政策發展藍圖」係規劃打造臺灣成為中英並重的雙語國家,藉以提升臺灣的國際化視野與國際溝通能力。推動雙語是讓國家向前看,不會稀釋既有文化,而是讓臺灣下一代的未來更有競爭優勢,爰無報導所指如果要求學生進入英語活動村,禁止學生用中文,可能造成文化貶抑的問題。
  2. 政府過去在推動雙語政策時,在師資與經費的限制下難以全國一體適用,現藉由新興科技與數位學習平臺可縮短城鄉學習的落差,幫助偏遠地區的孩童享受與城市同樣的網路學習資源;另教育部在「偏遠地區學校教育發展條例」中,已為穩定偏遠地區的師資來源提供支持,並無外界報導所提城鄉差距越拉越大的問題。
  3. 科技進步可帶來數位學習的便利,以AI等新興翻譯科技可作為英文學習的輔助工具,然而國際溝通不可僅倚賴翻譯軟體,溝通能力與成效的重點在於「人」,人與人之間藉由互動以建立關係,非如報導所提用翻譯軟體等科技,即可解決國際溝通能力不足的問題。
國發會1071206回應稿-雙語政策回應稿.odt.pdf.docx
回頂端