您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
重建臺灣音樂史學術研討會 探討音樂家的生命史研究和傳記書寫

日期:107-12-07
資料來源:文化部

文化部推動重建臺灣音樂史政策,以研究先行的概念,期盼透過多元複數的藝術觀點,重現音樂史的當代視野。去年文化部首度舉辦音樂史研討會,出版論文集「重建臺灣音樂史:臺灣音樂史現況與展望」,獲得各界廣大迴響。今年延續能量,委託臺北藝術大學於12月7日至8日在臺灣戲曲中心國際會議廳舉辦「重建臺灣音樂史─音樂家的生命史研究和傳記書寫」研討會,邀請來自德國「貝多芬館」檔案研究部門主任席格教授(Prof. Dr. Christine Siegert)及奧地利「薩爾茲堡音樂節」音響工程師普凡查格博士(Dr. Edwin Pfanzagl)學者專題演講,臺灣學者專家發表11篇論文及3場焦點座談會。文化部政務次長蕭宗煌今(7)日出席開幕式,到場向專家學者們致意,為研討會揭開序幕。

蕭次長表示,臺灣藝術具有多元風貌,然而尚缺乏系統性的知識建構,甚至前輩藝術家作品、珍貴史料散落各處,急需以國家的力量來重建。文化部去年爭取行政院前瞻基礎建設預算納入重建臺灣藝術史計畫,陸續從美術史、音樂史、工藝史、文學史等面向,逐步建構重建臺灣藝術史。近日接受美國爾灣順天美術館捐贈600件館藏,德國東亞研究院捐贈500多件珍藏的音樂文物,讓臺灣的藝術作品及音樂文物陸續回家,為推動重建臺灣藝術史跨出重要一步。蕭次長進一步強調,重建音樂史研討會逐年累積,感謝許多學者專家的投入及參與,使藝術史成為文化發展的根基,同時也是臺灣面向世界的起點。此外,文化部將進一步擴大臺灣音樂館的能量,希望透過組織升級轉型,專責臺灣音樂的調查蒐集、典藏保存及教育推廣等工作,落實重建臺灣藝術史的政策。

國立臺北藝術大學音樂學院院長暨小提琴演奏家蘇顯達表示,前輩音樂家、作曲家精采動人的作品及音樂家獨特的美學,需要一一被記錄下來。音樂學者對前輩音樂家的研究成果,都將是音樂家、演奏家在音樂詮釋上重要的養分及依據。重建臺灣音樂史的工作永遠不嫌晚,需要持續堅持去做,非常感謝文化部有此前瞻性的思維,辦理相關研究、教育推廣活動。

研討會召集人臺北藝術大學顏綠芬教授表示,今年的重建臺灣音樂史學術計畫跨越地域、串聯多元專業,邀請臺北藝術大學、臺灣師範大學、輔仁大學、臺灣藝術大學、臺南藝術大學、臺灣戲曲學院、交通大學、實踐大學、真理大學等校的專業音樂人才,投入研究及推廣教育活動。日前已在高雄師範大學、臺北第一女子中學、桃園武陵高中、新竹交通大學等校舉辦推廣講座,進入教育現場,用音樂史的力量感動年輕學子。今年為期兩天的研討會主題為「音樂家的生命史研究和傳記書寫」,以四大議題為主軸,包含「音樂史料的判讀與敘事」、「臺灣音樂家的跨域與傳播」、「脈絡化的音樂史書寫」及「音樂典藏與傳播機構的建制」。本次研討會邀請11位學者發表論文,並由國內外專家進行2場專題演講及3場焦點座談會,聚焦討論音樂史的議題。

回頂端