您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

部會新聞

:::
黃士修先生公投提案之相關事項

日期:107-10-17
資料來源:中央選舉委員會

有關臺北高等行政法院1071017日新聞稿,就黃士修與中選會間補提公投連署人名冊聲請假處分一案,裁定中選會應受理黃士修先生於107913日提出之補充連署人名冊,併入同年月6日原送連署人名冊處理之結果,中選會將於收受裁定書後,依法提起抗告。

針對新聞稿所載裁定理由,中選會表示,公投行政為時限行政,以其最重視法定時限,是以對於主要事項均一一予以明定,且上一階段之程序未終結確定即無從進行下一階段之程序,各階段程序甚少彈性。易言之,已經收件之連署人名冊,即必須進行下一階段之查對作業,公投法修正後,對於查對後之連署人名冊如有未足,尚有通知提案人為後續補提之規定,對公投提案成立與否並不生任何阻礙。反之,隨時可補提反而徒增行政不必要之作業程序及勞費,並將導致戶政機關查對期限起止時程之不確定,勢必延滯時程之順利進行,該裁定與公民投票之制度設計有違。

中選會另表示,昨(16)日召開之第517次委員會議,業就黃員10796日所送連署人名冊之查對結果作成補提之決議,並將補提公文函送黃員。

中選會於今(17)日下午業已收到黃員補提之連署人名冊,完成概略點收後,並開具收據寄送黃員,連署人名冊則於同日送往台北市、新北市、桃園市及新竹縣之戶政事務所依法查對。為利該公投案於1024日前成案,以與1124日地方性公職人員選舉同日舉行投票,中選會已請戶政機關在1023日中午十二時前將完成查對連署人名冊之部分結果先予函覆。

回頂端