您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
內政部:修法與時俱進 還給國人獲取正確訊息權利

日期:107-12-07
資料來源:內政部

有鑑於過往重大災害發生時,因不實資訊影響救災,且近年來隨網路科技發展,訊息來源管道多元,不僅對國安、社會治安造成影響,內政部考量過往法規已不合時宜,為符合現實狀況,故進行這次修法。

內政部表示,昨(6)日部務會報通過3修正法案,主要是針對散布傳播「明知」為不實之事並對社會造成危害部分適度調整罰則額度,以杜絕假訊息氾濫,還給國人獲取正確訊息之權利,並建立公平優質選舉環境。相關修正草案後續將陳報行政院審查後,送請立法院審議。

3法案修正重點說明如下:

一、「社會秩序維護法」部分條文修正草案,主要考量第63條第1項第5款規定:「散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」要件過於抽象不明確,因此參據行政院假訊息定義(故意虛假危害3要素)及法院裁判見解通說,賦予假訊息明確定義,也針對散布不實之事使公眾產生畏懼,訂定相關罰則。

二、「災害防救法」第41條修正草案,明定針對通報災害之不實資訊,或以任何方式散布,足生損害於公眾或他人,或有危害安全之虞,甚至因而致人員傷亡情形,最高可處處無期徒刑或5年以上有期徒刑、拘役或科新臺幣1百萬元以下罰金。

三、「總統副總統選舉罷免法」部分條文修正草案,除刪除罷免不得宣傳規定,與現行公職人員選舉罷免法歧異規定作一致修正外,也包括定明中央選舉委員會應建置電子系統以利候選人徵求連署、完備候選人消極資格規範、賦予受監護宣告者選舉權,以及增列防杜假訊息及境外勢力影響選舉規範等。

回頂端