您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
核四重啟困難 3年完成天方夜譚

日期:108-02-01
資料來源:經濟部

針對媒體報導核四啟封第3年即可正式商轉,台電表示,核四重啟面臨如下困難:立法院三度決議限制核四重啟的可能;核四安全儀控系統的設計為全球獨一,且已逾20年需汰換,而該供應商已停產,備品取得困難問題待克服;重啟前亦須與奇異公司展開繁瑣的修約談判程序,時程難估。倘若前述困難可以克服,尚須經過預算編列獲立法院同意、向原能會提出啟封申請獲核准,及後續工程施作、燃料裝填後熱機測試等程序,綜合前述各項工程實務評估至少需時6至7年,尚不包括無法估算時程的兩項工作:與原設計廠家奇異的談判及安全數位儀控設備更換所需時程。

台電強調,核四如可重啟,後續執行項目均經過務實盤點、評估,無法3年完成。

台電說明,立法院102年2月決議,核四案公投有結果前,不辦理追加預算、不放置燃料棒;105年7月決議核四封存計畫不可再編列封存預算,並啟動研擬廢止計畫;107年1月決議109年底前全數移出核四燃料棒。台電公司必須遵守立院決議。

台電進一步說明,核四機組為先進沸水式反應爐(ABWR),儀控設備為全球首座,與其他機組無法相容,且部分零件目前已停產,備品取得困難。另核四如可重啟,首需解決與廠商奇異公司的協商修約,處理包括工期與經費等項目,內容繁瑣,時程難以估算。

台電強調,上述困難如可解決,台電公司盤點重啟所需程序與時程,尚須經過兩階段,第一階段準備期,包括編列預算,並向原能會申請啟封,預估需時2年。第二階段施工與測試期,包括已拆卸設備回裝與測試、福島核災後安全強化改善工程,以及機組熱測試等,約需4至5年。總計需6至7年。

台電進一步強調,核四重啟與否之相關情境,以及可能遭遇的困難,均經過縝密分析,台電公司亦務實盤點獲准重啟後續執行項目及時程,如實提供政府決策參考。

發言人:徐造華專業總工程師
聯絡電話:(02)2366-6271/0937-730-598
Email:u787200@taipower.com.tw
業務聯絡人:核能發電處簡福添處長
聯絡電話:(02)2366-7040/0932-195-979
Email:u823498@taipower.com.tw
回頂端