您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
內政部攜手部會與民間團體 公私協力妥善照顧新住民 兼回應立法委員記者會訴求

日期:107-11-08
資料來源:內政部

107年11月8日立法委員林麗蟬召開記者會,與會之民間團體提出政府應儘快通過反歧視法、成立專責部會、訂定新住民專法、社會保障與戶籍脱勾及立通譯制度等五大訴求案,移民署認相關反映多有偏頗或資訊不完全易生混淆事項,故特別提出說明。

首先,對於通過反歧視法訴求一事,內政部移民署表示聯合國消除一切形式種族歧視公約已具有國內法效力,該署依107年9月間總統府人權諮詢委員會決議,已進行撰擬行動計畫,並辦理法規檢視及國際審查作業,以進一步完善及建構無歧視環境。至於是否需另再增訂反視歧專法,目前是由法務部進行專案研究中。至於指摘內政部移民署對於依入出國及移民法第62條所提出的受歧視審議案件未開罰乙事,移民署於受理後提送內政部「居住臺灣地區之人民受歧視申訴審議小組」委員會(以民間委員為主)充分討論,因多數申訴人無法提出個人權益具體受損證明,或無法依限補件不符程序,而無法成立是最主要的原因;記者會上民間團體指摘所申訴受歧視案件未對申訴人開罰,因該團體代表在審查會議陳述意見時,無法提出具體權益受侵害事證,經討論決定案件不成立。

此外,記者會指出成立專責部會處理新住民事務一事,內政部表示新住民來臺生活事務涉移民、教育、勞動、福利等不同機關權責,為落實各項政策,穩健新住民在臺生活,政府訂有新住民照顧服務措施,並設置新住民發展基金,補強設籍前新住民社會福利照顧之不足及個人保障,亦成立行政院新住民事務協調會報,統合強化部會協調力量。以上委員會以任務編組方式運作,可彈性運用且有效率規劃及督促新住民事務,增進新住民照顧權益,並擴及新二代成為國家未來新力量,經歷年的努力,已經翻轉各界對新住民的刻板印象,顯現落實政策效益。

記者會訴求訂定新住民專法及社會保障與戶籍脱勾一事,移民署說明新住民發展基金108年度編列委託研究預算中,已將「制定新住民身分及權益保障專法可行性之研究」列為研究主題之一,將視研究結果進行評估。但民間團體要求將社會保障和戶籍脫勾處理,則需要各社會保險主管機關再行審慎研議評估,以避免影響其他業務推動。對於林委員所提該草案及相關訴求,尊重立法院立法權。

記者會指出建立通譯制度一事,對於新住民語言協助事項,內政部設置有0800-024111專線,提供中、英、日、越、印、泰、柬語等7國語言諮詢服務。另內政部移民署已招募新住民擔任通譯,協助各服務站對於剛入境之新住民進行多語關懷訪談,提供相關資訊服務。為求通譯制度完善,移民署刻正優化通譯人才資料庫各項功能,且將規劃建構具公信力之審核與認證制度,並將召開多場通譯制度策進作為座談會,聽取專家學者建言,供未來施政參考。

日前各界質疑新住民發展基金是否因國庫未撥補預算影響新住民權益?內政部再次重申,維護照顧新住民權益並不受108年度國庫未撥補而影響,且明年已編列3.2億元預算,持續推動各項照顧服務工作。至於109年度之後沒有編列預算的謠傳,移民署亦強調並澄清,該基金年度預算編列仍依規定持續辦理,原則每年以3億元額度編列,並努力爭取行政院主計總處支持,以維持每年10億元規模,不會影響新住民相關權益。

內政部未來仍秉持平等及尊重立場,結合各部會資源,携手地方政府和民間團體,營造友善和諧環境,保障新住民的各項權益與福祉。

回頂端