您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
韓市長的能源政策,講到核能就無所不能、談到綠能就萬萬不能

日期:108-11-13
資料來源:經濟部

有關11月13日國民黨總統候選人韓國瑜偕同馬前總統召開能源政策記者會,經濟部次長曾文生表示,從今(108)年8月至今,無論是韓國瑜或是其競選的國政顧問團所提的能源議題都是「老調重彈」,說穿了就「講到核能就無所不能、談到綠能就萬萬不能」;針對韓市長一直提到「綠能發展要再等等」,經濟部表示,綠電已是生產要素,台灣廠商為了維持國際供應鏈角色都急需綠電,產業界無法再等韓市長保守的綠電政策。

經濟部表示,今日與會人士論點並未有太多對台灣能源有幫助的看法,針對韓市長國政顧問團對能源政策內容諸多的錯誤,本部已多次對外澄清,例如108年10月22日「遺憾⾺前總統、呂前副總統因能源假消息受騙」、10月13日「台灣不缺電是事實,但韓市⻑缺少稱職的能源顧問」、10月8日「每⼾電費不會多3萬,陳立誠⼜製造假訊息」、8月22日「經濟部次⻑曾文⽣:韓市⻑的能源政⾒,顯然所託非⼈」;對於國政顧問團提到能源議題總是為了鋪陳核電使用,卻忽視再生能源發展的國際趨勢,經濟部表示難以理解。

曾文⽣次長表示,韓市長一直要綠能發展要再等等,事實上,在Apple、Google等國際⼤廠要求下,綠電已經成為產業越來越重視的⽣產要素,若不趁早發展再⽣能源,將來企業將買不到綠電,無法配合國際供應鏈急需綠電,將嚴重影響產業的國際競爭⼒,「綠能發展韓市長可以等,但產業界已無法再等。」

對於記者會中杜前副院長提到國民黨時期綠電發展比現在好,經濟部也攤開數據說明,實際上蔡政府執政短短3年期間(2016-2018),再生能源裝置容量增加1,916.8MW,超過馬政府執政8年(2008-2015)總增加量(1,510.6MW),平均每年增加638.9MW,為馬政府(188.8MW)3.4倍;即使從再生能源發電量來看,蔡政府執政3年增加21.4億度,已經接近馬政府執政8年成果(21.8億度),平均每年增加7.1億度,為馬政府(2.7億度)2.6倍,到底哪一時期發展好,一目瞭然。

對於韓國瑜國政顧問團提到日本重啟核電,經濟部表示,日本重啟核電也遇到許多困難,日本60部核電機組僅有9部恢復商業運轉,宣布廢爐之核電機組共有24部,為何國政顧問團總是不向大眾說明,廢止的遠比恢復得多,且日本重啟核電政策也受到民意及部分地方政府的反對。台灣的核電政策,就是讓既有核電廠運轉到使用執照到期,沒有提前除役核電機組,是讓「2025 核電退伍」。

對於今日杜紫軍先生提到的Deep Isolation核廢料處理技術,經濟部表示,對於任何技術都保持開放、接觸的態度,但針對這個尚未有商業應用的處理技術,經濟部反問,韓市長確定要用它來解決核廢料處理問題嗎?而對於會中提到的核廢料再處理技術,先前本部也曾對外說明,即使將用過燃料棒運至國外再處理,還是有核廢料須運回,仍然須面對最終處置場的問題,絕對不是韓市長所想的那麼樂觀。

經濟部最後強調,針對國政顧問團提到電價部份,蔡總統發言時間為2015年,當時的平均電價將近3元/度,故在此時空背景下,蔡總統說電價不會大幅上漲應為合理估計,當時預估再生能源發電價格持續下降已經實現,政府亦持續加強推動節能,民眾用電的支出應不致於大幅增加。另外對於燃煤電廠的空污問題本部一直積極進行改善,但電力業並非造成空污的主要原因,要解決空污問題需要整體、全面的解決,韓市長這種亂抓藥方、開錯藥的方式,對於解決能源議題是沒有幫助的。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moea.gov.tw
業務聯絡人:
經濟部能源局莊銘池組長
電話:02-2775-7710、0936-889-606
電子郵件信箱:mcchuang@moea.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw
回頂端