您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
經濟部重申能源政策已依公投結果執行,2年後也不會缺電,不要再曲解及散佈不實訊息

日期:108-02-20
資料來源:經濟部

經濟部鄭重譴責有心人士於媒體一再將經濟部因應公投能源政策評估結果,刻意曲解及散佈不實訊息。經濟部再度重申已完全回應民意,並負責任依公投法賦予政府機關權責規範下評估及落實執行,絕沒有違法否決公投,且依現行電源開發規劃2年後也不會缺電。

經濟部舉例指出,例如今(20)日風傳媒專欄指稱政府違法否決公投結果及只許兩年電力夠用的能源政策,是完全錯誤,也刻意扭曲的說法。林社長當日代表工總,出席本部與工商團體座談會,已在會中充分表達意見。針對上述兩項問題,不僅沈部長在會中已充分說明,本部也已多次對外解釋,但林社長卻無視這些說明,依然以扭曲說法投書媒體,經濟部譴責造謠。

經濟部表示,尊重每個人對於發電方式的偏好與立場,但針對爭議近幾十年不管是核電或核廢料議題,經濟部已清楚對外說明不是政府不作為,而是客觀事實不可行,若眛於客觀事實,執意將此爭議高且實際落實具高度不確定性的能源納入選項,反而讓台灣未來能源供應陷入更大風險。另外刻意散布政府只允諾2年不缺電或2年後會缺電之說法,更是刻意曲解經濟部召開因應公投能源政策檢討結果記者會所說明之事實。記者會全程影音公開為證,可上網站查詢,請不要再斷章取義、刻意曲解以誤導社會大眾

(https://www.facebook.com/moea.gov.tw/videos/393194341250662/)。本部也特別在2月1日發布新聞稿對外澄清從未有2年後會缺電之說明。
經濟部再度說明,針對去年底的3項能源公投結果,都已依公投法落實執行,針對第7案在法定兩年內可作到年減火電1%,並能穩定供電;第8案目前已沒有新擴建燃煤機組的規劃;第16案已完成法制作業,電業法第95條第1項條文自107年12月2日失效,不同立場人士不應為自身立場,而恣意曲解及散布不實訊息誤導民眾。

經濟部最後強調,核電延役或重啟確有其客觀事實困難,目前我們對核電的依賴並不高(107年核電占比僅10.1%),政府目前正在努力開發低碳燃氣發電,以及再生能源作成為未來供電主力,電是大家要用,希望社會各界全力支持太陽光電、風力發電、燃氣機組及天然氣接收站的各項開發計畫如期如質完成,依目前能源政策可同時兼顧降低空污及減少排碳,也可確保未來供電穩定及降低未來電力供給不確定風險。


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局翁素真組長
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回頂端