您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
國防部發布新聞稿,說明「軍購案差200億,臺美金額兜不攏」乙情。(108年7月14日)

日期:108-07-14
資料來源:國防部

針對戰車採購不實報導 國防部澄明無編列不實

針對媒體報導「軍購案差200億,臺美金額兜不攏」乙情,國防部今(14)日表示,本案經立法院審議通過,且將在朝野委員共同監督下透明執行。有關媒體疑義部分,本部相關單位已在記者查詢時清楚澄明,然其報導內容仍與事實不符,本部除表達遺憾,同時抗議並譴責該媒體以「國防布」污名化國軍。國防部澄清說明如後:

一、有關軍售案差額,主因係陸軍規劃「需求項目」與美方發布之「可供售項目」落差所致。
美方公布600億元是指全案可供售項目所需之金額,包括工業合作額度,及提供我國依需求選購之內容,故無報導所指「編列不實」情事,特此澄清說明。

二、「銳捷專案」預算,係依歷次軍購建案經驗,及檢視先前他國軍購M1A2戰車價格等參據,編列預算並獲立法院審議通過。

三、現階段美安合局(DSCA)網站公佈金額總價,係含括工業合作額度、關鍵技術移轉及美方建議採購附屬裝備、後勤支援服務等工項。

四、陸軍司令部將於獲得美方正式發價書後,以立院核定之預算為基準,審慎評估及考量作戰實需項量,並依立法院審核結果,核實精算經費,在符合預算法規及完備建案作業程序前提下,達成建軍備戰、國土防衛目標。

回頂端