您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
107年9月11日針對媒體報導「被質疑隱匿,原能會:輻射測量耗時間」之回應說明

日期:107-09-12
資料來源:行政院原子能委員會

107年9月11日針對媒體報導「被質疑隱匿,原能會:輻射測量耗時間」之回應說明

提供單位:行政院原子能委員會輻射防護處
刊載日期:2018.09.11

前往相關報導


今年5月韓國政府發現Daijin公司生產的床墊添加獨居石負離子粉,並宣稱具有健康療效,經調查部分負離子床墊釋放之放射性氡氣濃度過高,造成使用床墊民衆之輻射劑量,超過韓國法規管制值每年1毫西弗,最高者達每年9.3毫西弗,這也是全球首例。韓國政府隨即下令業者回收超標床墊共計約4萬8千床。原能會於8月8日知悉後至為重視,除持續關注事件發展,並立即成立專案工作小組,積極採取多項立即因應作為,包括即發函財政部關務署,查詢近5年進口報單資料,透過外交部駐韓單位了解韓國政府處理作為;派員赴各地60家床墊賣場、寢具銷售網站,逐一調查檢測,為求謹慎,有疑慮床墊均需經過初測、複測才能確認是否超標,非常耗費人力時間,所有同仁均全力以赴,絕無如外界傳聞「隱匿一個月」的情事。目前之處理結果及進度簡述如下:

一、

調查韓國超標負離子床墊是否進口
1.函請財政部關務署提供近5年進口報單資料,經比對查證後並未發現有韓國Daijin廠牌床墊輸入國內。
2.派員赴各大都會區販售床墊的大賣場及專賣店進行市場訪查,共計完成60家訪查,均未發現販售韓國Daijin廠牌床墊。
3.透過網路搜尋各知名寢具銷售網站,亦未發現販售韓國Daijin廠牌床墊。

二、

調查國內生產販售負離子床墊是否超標
1.經上述大賣場、專賣店訪查及網路搜尋,發現有10家業者生產或販售標榜具負離子特性之床墊,經聯繫生產廠商進行檢查,確認其中2家業者販售負離子床墊釋出氡氣濃度過高,檢測評估對人體輻射劑量已超過法規管制值每年1毫西弗。貝多麗生物科技公司販售之負離子床墊,經檢測評估對人體輻射劑量最高達每年76.83毫西弗,展驛國際企業公司銷售之薄型床墊添加負離子粉,經檢測評估對人體輻射劑量最高達每年3.65毫西弗。
2.原能會於發現上述2家業者之商品超過法規管制值每年1毫西弗,即於8月20日通報行政院,在行政院消費者保護處的統籌下,結合經濟部標準檢驗局、原能會與地方政府消保官組成聯合稽查小組,共同進行查察處理,目前已依消費者保護法要求二家業者下架超標產品並進行回收,並積極就相關之上游廠商、原料來源循線深入調查中。

三、

後續對天然放射性物質之強化管理機制
1.負離子粉中的礦石粉因含有釷系、鈾系天然放射性物質,當特定商品使用的負離子粉濃度過高時,所釋放出來輻射或氡氣,就有影響公眾安全之虞。
2.原能會訂有天然放射性物質管理辦法,對於民眾經常大宗使用之建材如磁磚,石材,已依該辦法建立妥善的管理機制。為因應本案負離子粉產生氡氣的新形態的輻射影響,已積極檢討現行「天然放射性物質管理辦法」,將修正增加強化相關原料源頭管理的機制,以確保民眾之安全。
3.鑒於超標負離子床墊造成有影響公眾安全之虞,將針對各寢具商業同業公會會員進行宣導溝通,說明超標負離子床墊案例,並提醒應尋求無輻射疑慮之原料替代。



回頂端