您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
投資臺灣是好事,大家一起努力讓臺灣越來越好!

日期:108-11-19
資料來源:經濟部

有關媒體對臺商回臺投資疑問,經濟部今(19)日表示,臺商回臺投資帶動臺灣經濟,國內經濟數據均成長。相關疑問,經濟部則說明如下:

第1,臺商回臺逐案審查資格逐案訪視絕無造假
自108年1月1日實施之「歡迎臺商回臺投資行動方案」是以支付銀行委辦手續費,政策協助受美中貿易衝擊的中國大陸臺商快速取得貸款,加速轉移產線回臺灣因應,方案審查流程自正式送件2週即可核發資格函。臺商只要符合(1)受美中貿易戰衝擊企業;(2)赴中國大陸投資達兩年以上;(3) 回臺投資/擴廠具備智慧化元素或功能的企業,都可以申請臺商回臺方案。

申請通過臺商回臺方案的153家企業,都已經過投資臺灣事務所的逐案審查,確認是因為美中貿易戰影響,並且要有實質投資。所有廠商都要提交投資計畫書,投資臺灣事務所也會會同工業局,逐案實地訪視投資計畫是否確實,所以並不是所謂原有的擴廠計畫。

153家企業係以未來3~6年內之具體投資規畫申請本方案,需載明受美中貿易戰受衝擊影響、回臺投資內容、設置地點及預計完成日期等項目,於未來3~6年內逐年落實,預估投資金額達新臺幣6,971億元,依據申請企業的投資計畫書估算,今(108)年底到位之投資金額約新臺幣逾2,255億元。

第二,臺商回臺廠商雖使用國內貸款投資仍須設法還款
政府沒有限定廠商投資的資金來源,無論企業要使用境外匯回、自有資金或融資等方式,只要符合法規規範,經濟部尊重其財務調度管理,並不會去限定企業的資金來源。考量到各國外匯管制不一,以及各國利率寬鬆緊縮的問題,臺商使用自有新臺幣帳戶或融資投資,自然是天經地義,政府毋須擾民、限定企業投資臺灣的資金來源。

雖然臺商回臺方案提供專案貸款誘因,吸引廠商運用國內資金快速投資,寬限期最長3年,期滿廠商仍須設法匯回資金或使用盈餘還款,企業自有資金平日來往兩岸甚至境外調度,在各個國家擁有資金帳戶,由何處、何國家調回資金,是企業金流的調度。使用自有新臺幣帳戶投資本來就是企業的第一反應,臺商願意回來投資是好事情,只要合法,政府不必限定企業要從哪一個口袋拿錢投資臺灣。只因為臺商用自有資金或融資來投資,就質疑臺商回臺投資的誠意,實在大可不必。

至於外界對委辦手續費的補助有誤解,國發基金並非對臺商回臺投資補助貸款利率,而是補助銀行核貸的行政成本(委辦手續費),以鼓勵銀行貸款臺商,補助對象是銀行而非臺商。其次,馬政府時代的兩年臺商方案期間,補助銀行委辦手續費一直都是1.5%。此次新臺商方案一開始比照過去馬政府時代,2.0版已經階梯式調降,投資20億元內補助0.5%、20億至100億元補助0.3%、超過100億元補助0.1%。

第三,臺商回臺匯回資金非為零
108年8月15日實施之「境外資金匯回管理運用及課稅條例」及「境外資金匯回投資產業辦法」,業者申請匯回的境外資金經財政部國稅局與國內銀行聯合審核,匯回存入國內銀行開立的外匯存款專戶後,得向本部申請實質投資,完成投資並取得本部核發的完成證明後,得向財政部國稅局申請退還50%稅款(即實質稅率4%或5%)。截至108年11月15日,本部核准之實質投資案共11件,金額合計約新臺幣86.27億元,其中有5家公司亦申請「歡迎臺商回臺投資行動方案」。境外資金匯回專法施行約莫3個月,目前業者多仍規劃中,或才剛開始啟動,將陸續提出實質投資計畫之申請。

而依據金管會發布臺灣上市櫃公司由赴中國大陸投資收益累計匯回金額的統計顯示,截至今年第2季止累計匯回金額為4,623億元,較107年底累計金額增加159億元,顯示自美中貿易衝突後,企業內部資金調度持續進行中。

第四,臺商回臺近7000億元投資對前3季經濟成長影響非為零,經濟成長率、出口、投資表現均佳
(1) 經濟成長率:依據行政院主計總處發布之最新資料,第3季經濟成長率2.91%,續居亞洲4小龍之首。
(2) 出口:財政部發布108年8月出口290億美元,創下歷年同月新高,其中資通產品、積體電路出口雙創歷年單月新高。對美國出口規模值40.8億美元亦突破歷史高點,主要歸功於美中貿易戰轉單效應及臺商生產線回流等因素。
(3) 投資:財政部發布108年1~8月資本設備進口317.9億美元,創歷年同期新高。主計總處預測今年全國固定投資可望突破4兆元大關,實質成長增幅約6%,為8年來新高。

第五,臺商回臺政府資源投入帶動擴增產能,並已逐步反映在就業及薪資提升
(1) 臺商回臺投資將帶來就業與加薪:今年臺商積極回臺,投資金額已達6,971億元,可為本國帶來超過5萬個就業機會,而且還在持續增加當中。預期今年落實投資金額約2,255億元,明年2,133億元,後年1,831億元,在落實的過程中,不論是就業或薪資,都會逐年產生效果。
(2) 就業與加薪的量化成效:主計總處為了解臺商回流效應,針對回流臺商電訪其中50家,這些臺商勞保投保人數年增6至7%,表示短期內已大幅增聘員工。勞保投保人數與薪資成長:依勞動部統計,108年8月全國勞工退休金新制平均提繳工資為每人39,441元,年增2.32%,提繳人數也從670萬人提升至688萬人,年增2.78%,顯示薪資水準及就業人數有所成長。
(3) 大廠供應鏈回臺為下一波薪資成長動能:回臺廠商包含伺服器、網通、自行車、汽車零組件及汽車電子產業等大廠在內,大廠旗下的供應鏈回臺成為下一波動能。將出現新一波人力需求,進而提高薪資挖角人才,被挖角的公司也會新聘員工,促進人力資源流動,提升勞工薪資。

投資臺灣事務所新聞發言人:何營運長坤松
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
電子郵件信箱:ksho@moea.gov.tw
回頂端