您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
有關「風傳媒」報導我國對柬埔寨採取差別簽證待遇事,外交部澄清說明如下:

日期:108-05-17
資料來源:外交部

關於「風傳媒」上(107)年刊登「充滿歧視還會虐待外國女人!柬埔寨年輕人:偷渡到泰國,都比去台灣好得多」之報導,轉述柬國民眾指陳我國對柬國採差別簽證待遇,經查文中相關內容非屬事實。



為配合政府推動「新南向政策」,外交部自105年下半年起,陸續放寬我予新南向目標國的簽證待遇,包含開放柬埔寨國民適用申請「觀宏專案」電子簽證及「有條件式免簽」等二項簽證便利措施來臺觀光旅遊。該二項措施申請程序簡便,申請人除無須親赴駐外館處遞件申請外,也無須繳付簽證費用,便利度大幅提升;至柬國人民申請一般觀光簽證,我駐外館處按通案標準及流程審理,未採任何特別限制措施。



據交通部觀光局統計,外交部自放寬對柬埔寨簽證待遇後,柬埔寨國民來臺人數逐年提升,且均保持穩定成長。106年度柬埔寨國民來臺人數達10,175人,相較105年度之2,726人,成長率達273.26%,107年柬國國民來臺人數則達14,202人,顯示目前柬埔寨國民申請來臺觀光簽證管道多元,故報導中所稱「我國長年將柬埔寨國民放在黑名單之中」、「柬埔寨國民來臺觀光旅遊是極其困難的事」等情,並非事實。
回頂端