您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
財政部對工商界建議政府規劃自由經濟特區等意見之說明(澄清稿)

日期:108-03-15
資料來源:財政部

有關工商協進會林理事長伯豐建議政府規劃自由經濟特區等意見,財政部就涉及關務及賦稅部分澄清如下:

一、提供便捷優惠措施,促進自由貿易港區發展
(一)為發展全球運籌管理模式,提升國家競爭力並促進經濟發展,我國自92年推動設置自由貿易港區,分布地點包括六海港及一空港,其中中部地區為台中港,南部地區為高雄港及安平港,均屬境內關外之經濟特區,區內提供自國外運入港區內供營運貨物及自用機器設備,免徵關稅、貨物稅、營業稅等相關稅費。在通關方面,提供貨物控管、電腦連線通關及帳務處理作業得實施自主管理;課稅區貨物運入自由貿易港區視同出口,得申請減徵、免徵或退還相關稅費;港區事業之貨物進出保稅區、課稅區,得申請以「按月彙報」方式通關;自由貿易港區免稅貨物、機器、設備輸往課稅區進行修理、檢驗、測試、加工,得免提供稅款擔保,及委託加工之國外貨品進口時,得於貨物卸存地完成通關後,逕運往區外廠商等通關便捷措施,業足以降低業者之通關成本,提升產業之競爭力。

(二)另「自由貿易港區設置管理條例」第29條提供類同租稅協定營業利潤免稅優惠,營利事業在我國境內僅從事準備或輔助性質之活動,在自由港區內從事貨物之採購、輸入、儲存或運送,其銷售貨物(不分境內、外)之所得,免徵營利事業所得稅,有利企業利用臺灣優越地理位置,設立物流中心即時供貨,促進我國產業發展。

二、提供相關租稅優惠,協助企業投資臺灣,並兼顧租稅健全
(一)鼓勵臺商匯回資金實質投資
為因應臺商海外資金回臺投資需求,財政部與相關部會刻研議提供海外回國資金特別租稅措施,將從遵循洗錢防制國際規範,不影響亞太防制洗錢組織評鑑結果;資金應導向實質投資,有效促進經濟發展增加就業,及避免引發國內廠商課稅公平性爭議等3大原則,審慎研議相關課稅事宜。

(二)協助留攬國外優秀人才
為引進國外高階優秀人才,「外國專業人才延攬及僱用法」第9條規定,符合一定條件之外國特定專業人才,首次來臺工作並成為我國居住者且薪資所得超過新臺幣(下同)300萬元之課稅年度起算3年期間,其薪資所得超過300萬元部分半數免稅,且其海外所得無須依所得基本稅額條例計算課徵個人基本稅額,提供租稅優惠,以協助企業轉型升級、提高國際競爭力。

(三)鼓勵加速產業智慧升級轉型、持續優化產業創新環境
財政部與經濟部刻規劃於「產業創新條例」,提供企業購置智慧機械及5G系統投資抵減、研發支出投資抵減、智慧財產權入股緩課、創作人配獲學研機構股票緩課、員工獎酬緩課採孰低課稅優惠、放寬有限合夥創投事業採透視個體概念課稅適用要件及個人天使投資人等租稅優惠措施。另為進一步鼓勵企業將保留盈餘進行實質投資,以提升經濟動能,刻研議提供企業以未分配盈餘進行實質投資部分,可列為未分配盈餘計算之減除項目,免徵5%營利事業所得稅。

三、推動所得稅優化稅制,大幅縮小內外資股利所得稅負差距
107年起實施股利所得課稅新制,搭配適度提高營利事業所得稅稅率為20%與外資股利扣繳率為21%,內資企業主要投資人股利所得兩階段之最高總稅負由49.68%調降為42.4%,外資股利所得總稅負則由33.6%提高為36.8%,內外資稅負差距由16.08%大幅降低為5.6%,倘再考量在免稅或低稅負國家或地區成立外國法人進行租稅規避須負擔之避稅成本及稅務風險成本,新制下,內、外資股東股利所得稅負尚屬衡平,有助提高投資意願,大幅降低利用假外資規避稅負誘因,並同時兼顧租稅公平。

四、配合國際趨勢及我國國情,適時檢討貨物稅課稅項目
我國貨物稅課稅項目有橡膠輪胎、水泥、飲料品、平板玻璃、油氣、電器及車輛7類,主要係對影響健康(如含糖飲料品)、耗用能源(如油氣、冷暖氣機)及矯正外部不利益(如水泥、橡膠輪胎、汽機車)之貨物課稅,尚符國際間對是類性質貨物課稅之趨勢。另貨物稅總收入之10%由中央統籌分配給地方,宜就整體稅制通盤考量、整體評估,財政部業將貨物稅課稅項目之檢討,列為研議能源稅之配套措施,並將賡續參酌行政院能源及減碳辦公室之政策擬議,配合我國減碳路徑、非租稅工具運用成效及國內外經濟情勢,持續聽取各方意見,蒐集國外相關課稅經驗,維護租稅公平並創造友善租稅環境。至印花稅為100%直轄市及縣(市)稅,是地方政府重要財源,在目前財政不寬裕且無替代財源之際,尚不宜廢止印花稅,以免影響地方施政。

財政部說明,自由經濟特區或其他經濟特區之理念,係在鬆綁相關法令,俾促進人流、物流及金流流動。考量我國已設立自由貿易港區且相關法令規範及運作機制甚為完善,建議在現行基礎下,賡續推動該區發展多元營運模式,創造高附加價值產業,以促進經濟發展。

另近年國際組織對相關國家租稅優惠制度進行檢視,各國運用租稅工具之態度漸趨保守,歐盟日前更新「稅務不合作國家名單」,我國甫自觀察名單中除名,未來提供之相關租稅優惠應符合國際檢視標準,以避免構成有害租稅慣例,致被國際組織列入稅務不合作名單,影響國家競爭力。

新聞稿聯絡人:劉科長旭峯(財政部賦稅署)
 魏科長明憲(財政部關務署)
聯絡電話:2322-7556
2550-5500#2724
回頂端