您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
港區裝卸揚塵 港務公司分期輔導改善

日期:108-02-10
資料來源:交通部

臺中港為維護港區空氣品質,減低逸散性粒狀物裝卸作業之揚塵,港務分公司自106年起首先實施煤炭、砂石、銅土等逸散性貨物集中管理,裝卸作業採「不落地、不揚塵、密閉式」,其他如水泥熟料、爐石、石灰石等逸散性貨物則於108年起全面實施。為此從106年起多次邀集貨主及裝卸業者、航港局環保局輔導業者提出裝卸污染防制改善計畫,並就裝卸效率、污染防治成效審視業者所提出可行方案據於實行。

台中港務分公司表示為了達成污染削減成效,目前已輔導臺中港區業者完成二部自動化密閉式環保裝卸機具,預計108年6月底將陸續建置完成二部,屆時有四部自動化密閉式裝卸機具參與作業,水泥熟料、爐石將不用傳統方式作業將可大幅減低揚塵逸散;另針對不同的逸散性貨類也要求裝卸業者改良密閉抓斗及漏斗作業,並增加灑掃、遮蔽、阻隔等防制措施,同時加強巡查管理,發現裝卸逸散情事,立即要求改善,如未依規定改善則拍照檢送有關資料移請航港局裁處。

臺中港務分公司進一步表示集中碼頭管理水泥熟料、矽砂、爐石、石灰石、純鹼、白雲石等會產生逸散性粒狀物之所有貨類,目前規劃集中指泊28、29、44號碼頭指泊方案,為了達到碼頭營運最佳運用台中港務分分公司將滾動式檢討輔導業者的改善措施,務必維護港區環境及作業人員健康安全為優先。

回頂端