您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
【澄清稿】勞資雙方協商減少工時(無薪假),現行制度已有相關補助規定。

日期:108-11-22
資料來源:勞動部

某政黨總統候選人提出「無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢,未來公司放無薪假應給6成薪」一事,勞動部澄清說明如下:

 

一、事業單位因受景氣影響欲暫時性實施減少工時及工資,現行已有機制協同經濟部及當地勞工行政單位即時關注並給予協助。某政黨候選人提出「無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢,未來公司放無薪假應給6成薪」一事,顯然誤解現行規定。

 

二、依據勞動部訂定之「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,事業單位應符合以下規範:

  (一)與員工簽訂書面協議,並通報當地縣市政府。

  (二)對於按月計酬全時勞工,其每月工資仍不得低於基本工資。現行每月基本工資為23,100元,自10911日起,每月基本工資為23,800元。

  (三)實施減少工時及工資期間,以不超過3個月為原則。如有延長期間之必要,應重行徵得勞工同意。

 

三、勞動部已推動「充電再出發訓練計畫」,鼓勵減少工時勞工參加在職訓練課程,亦將協同各地方政府持續關注實施情勢並提供必要協助。

 

 

 

回頂端