您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
大陸離岸風電競價價格(新台幣2.89-3.38元)高於我國競價價格(新台幣2.5元),且歷經12年5.5GW後始啟動競價作業,我國於6年3.8GW後即啟動競價機制,凸顯我國更快更省之事實

日期:108-08-17
資料來源:經濟部

關於媒體報載「大陸首個海上競價風電項目,每度電價最低不到台幣3元」,部份人士以此文質疑我國風電價格較高,經濟部對此質疑表示:
1、 台灣競價結果比中國低,不要拿橘子與蘋果相比:
中國競價價格為新台幣2.89-3.38元,而文中所述我國價格5.51元係為躉購價格,我國競價價格為2.5元,仍低於中國競價格;且參與上述標案之業者,均為受政府支持的國有企業。
2、 中國投入前期準備時間及躉購量比台灣多:
中國歷經12年設置規模達5.5 GW容量後,今年方啟動離岸風場競價機制啟動,而我國則於6年3.8 GW容量後,即啟動競價機制,更加說明更快、更省之事實。

另外,比較時需要以客觀且同等為的基準,張飛打岳飛只會被看笑話,該文中上海奉賢離岸風場位於杭州灣北部海域,水深平均約10公尺、場址中心距岸線約12公里,其水深、離岸距離等條件,均使建置成本均較我國離岸風場低。

經濟部說明,台灣離岸風電推動先以明確目標量及躉購電價吸引業者投入,創造經濟規模,在躉購制度奠定基礎下,續以競價制度降低發展成本及永續產業。並首創遴選、競價機制係為兼顧發展潔淨能源、創造本土產業、減少財政支出等多重面向,實現強化能源安全、創新綠色經濟、促進環境永續等政策願景。
 
發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回頂端