您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
農委會澄清未為預防非洲豬瘟囤貨豬肉傾銷市場壓低豬價

日期:108-10-26
資料來源:行政院農業委員會

近期養豬產業傳言農委會為預防非洲豬瘟所做的囤貨措施,因過量而傾銷於市場造成毛豬批發價格回軟,且零售豬肉價格並未下跌,農委會鄭重澄清該傳言並非事實,目前該會並無為預防非洲豬瘟發生,進行先期性的採購豬肉囤貨措施,自無因過量而傾銷於市場,請勿以訛傳訛。該會與經濟部等單位已持續關切及掌握毛豬產銷及豬肉價格變化,以應民生需求。

近月豬價回軟肇因需求減弱且進口豬肉增加

農委會重申,今年整體毛豬生產供應相對平穩,惟近來節慶(中秋節)過後消費需求降低,呈現季節性產銷盤整,近期豬價回軟,除國內毛豬生產供應平穩、季節性需求降低,近2個月進口豬肉增加近2成且進口價跌幅約15%,連動業務使用和大承銷採購需求疲軟所致,並非坊間豬農流傳農委會為預防非洲豬瘟所做的囤貨措施,因過量而傾銷於市場,造成毛豬價格回軟。豬價回軟趨勢,經該會和產銷團體協議並採取減供及秩序產銷措施後,豬價持穩盤整。

豬肉零售價格已有鬆動下降

農委會補充說明,以指標性的五花肉及後腿肉零售價格而言,目前分別為每公斤258至183元及250至117元(因查價地區、通路、品牌不同),較9月上旬之每公斤267至200元及250至125元已有下跌。豬肉零售價及批發價連動具有延遲性與僵固性,肉商約一旬(10日)調整零售參考價格一次,與每日拍賣價格尚無同步連動機制,屬於延遲反應。為維護產銷平穩,農委會已經請經濟部共同密切注意豬肉零售參考價格的調整幅度,以維護消費者權益。

回頂端