您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
實際用電超過預期,是經濟成長的結果,王明鉅先生的指控是錯誤的,對能源政策的討論沒有幫助

日期:108-02-21
資料來源:經濟部

有關今(21)日聯合新聞網引述王明鉅先生臉書發言,質疑電力供需報告「造假」,並聲稱找到政府硬要廢核原因等指控。我們對這種無視數據推估背景張冠李戴的錯誤言論表達遺憾。事實上,電力供需推估本來就會依政策與外部情勢的改變,適時滾動檢討。王先生無視經濟成長超乎預期、大型投資及台商回流增加等經濟發展事實,自我想像帶有偏見所做的指控,對能源政策的討論沒有幫助。
 
經濟部表示,王明鉅先生質疑本部曾次長於環評大會所提2025年用電量與106年全國電力資源供需報告數據互相矛盾,根本就是張冠李戴。經濟部強調106年全國電力資源供需報告有關未來發電量數據,係依據環保署第一階段管制目標訂定程序,彙整六部門主管部會電力需求推估結果,與去(107)年11月24日公投後,電力需求推估增加係納入大型投資案及台商回流,王明鉅先生刻意以不同時空背景資訊相互比較,恣意批判經濟部造假,無助能源政策客觀理性討論。

而對於王明鉅先生認為經濟部如此「造假」是為了替離岸風電找理由,經濟部強調,發展再生能源是國際趨勢,對台灣而言,不但能提升供電能力、不會排放空氣污染、還能提升國家能源自主。對貿易出口導向的台灣來說,打進綠色供應鏈、增加產業的國際競爭力,發展綠能更是重要一步。政府推動再生能源的決心,絕不會因為王明鉅先生莫須有的不實指控而改變。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw
 
業務聯絡人:經濟部能源局翁組長素真
電話:02-2775-7710、0910-087-942
電子郵件信箱:scweng@moeaboe.gov.tw
 
媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
回頂端