您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
原民會針對平權會請願的回應

日期:108-05-14
資料來源:原住民族委員會

針對臺灣山地鄉平地住民權利促進會(簡稱平權會)今日的請願訴求,原民會表示,現行原住民保留地政策已兼顧原住民的土地權與漢族居民(非原住民)的使用權,依據現行規定,漢人只要沒有違反租約或法令規定均可繼續租用,政府並沒有平權會所稱全面收回的計畫,原民會針對平權會的訴求回應如下:
一、 部分漢人早期已進入原住民族地區,長期使用原住民保留地自耕自用,為了維護其生計,從47年到74年間歷經6次清理,輔導漢人承租租用原住民保留地,已承租土地自耕自用者,面積達8,000公頃,並且依據現行規定,只要沒有違反租約或法令規定均可繼續租用,政府並沒有全面收回的計畫。
二、 對於漢族居民提起的訴訟案件,是針對違反現有法律、非法占用、濫墾濫伐、違規超限利用公有原住民保留地,例如林業用地種植檳榔、山坡地違法建築住宅、民宿溫泉等,因為以上行為已經違反現有的水土保持法、森林法及建築法等相關規定,有危害國土保安、影響環境資源的情形。而且政府通常先採取柔性勸導及輔導改正方式,當使用人不願配合改正時,基於水土保持及國土保安,才提起訴訟,在訴訟過程中,如果有意願和解並改善土地超限利用的狀況,政府就會與被告和解或撤回訴訟。
三、 日據時期將原住民族原本180多萬公頃的生活領域限縮至約24萬公頃,國民政府延續日據舊有制度和管理範圍,將土地定名為原住民保留地,其目的是為了保留原住民族最後的文化、經濟及政治發展空間,所以現有的山坡地保育利用條例第37條才會規定只有原住民可以取得原保地的所有權,如有移轉也限於原住民,為了保障原住民的生存與發展,避免土地流失,原保地不宜解編,也不宜自由買賣。

業務承辦人:黃詩蘋
連絡電話:02-89953297



回頂端