您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
有關前行政院長、現任國民黨副總統候選人張善政先生本(20)日在政見發表會上批評政府與史瓦帝尼簽署自由貿易協定,並言詞羞辱我友邦史瓦帝尼事,外交部嚴正澄清如下:

日期:108-12-20
資料來源:外交部

一、我國與友好國家洽簽自由貿易協定(FTA)或經濟合作協定(ECA)主要著眼於經濟型態的互補性,可為兩國創造互利互惠的經貿關係。非洲市場是有高達 12 億人口以及近 2.5 兆美元區域產值的廣大消費市場,市場商機無窮。史瓦帝尼積極參與非洲區域經濟整合,除了是南部非洲關稅同盟、南部非洲發展共同體、東南非洲共同市場的成員,享有進入非洲市場及輸銷歐、美、 加、日等國及拉美地區的關稅優惠,近期更成為非洲自貿區(AfCFTA GDP 產值達2兆美元)的電子商務平台示範點,臺史簽署ECA可使我國廠商善用我國產業優勢、史國在非洲優越地理位置及其與各國簽署自由貿易協定的關稅優惠,以史國成為拓銷非洲的樞紐,開發非洲廣大的市場。



二、對於一位前行政院長以及副總統候選人以極為歧視性的偏頗說法形容一個重要友邦,讓外交部感到極為痛心!臺史建交51年,史國多年來在國際場合堅定助我,如在聯合國大會(UN)、世界衛生大會 (WHA)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)均為我國執言。雖然在相關會議上各國發言時間有限,但史國總是以大篇幅、強而有力的論述為臺灣仗義執言,在國際各場域為我國發聲,是一個真誠對待臺灣的可貴友邦。
回頂端