您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
維護採購秩序 不容許廠商行賄又得標

日期:109-02-12
資料來源:行政院公共工程委員會

  11日媒體報導「糕餅藏百萬行賄 大老闆判罰百萬仍得標」乙事,工程會表示採購法對於行賄之廠商已有相關處置規定,縱使尚未刊登政府採購公報拒絕往來,機關應不允許該廠商參與採購案,不致發生明知廠商行賄,仍決標予該廠商之情形。

  廠商對機關人員為招標、審標、決標事項賄賂,係違反採購法及貪污治罪條例,致影響採購公正,依採購法規定,機關於開標前發現,應對該廠商之投標不予開標;開標後發現,應不決標予該廠商;決標或簽約後發現,應撤銷決標、終止契約或解除契約,並向該廠商追償損失。

  工程會進一步表示,為維護採購秩序,營造清廉採購環境,除既有規定外,108年5月總統公布修正採購法,明定廠商對採購有關人員行求、期約或交付不正利益,更加重處分,包含機關可依法不予發還或追繳押標金;利用行賄促成採購契約成立,機關得終止或解除契約,並將2倍之不正利益自契約價款扣除;刊登政府採購公報拒絕往來3年,不得參加全國各機關採購之投標或作為決標對象或分包廠商。

  工程會呼籲,機關發現廠商行賄行為,除向檢調機關舉發外,對於該廠商參與相關之採購應有所警覺,並依法為適當之處置,以維採購公正及政府清廉形象。

回頂端