您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
科技部對新建三艘研究船營運規劃之補充說明

日期:108-05-22
資料來源:科技部

自然科學及永續研究發展司 聯絡人:陳佩芬副研究員 電話:(02)2737-7523 

E-mail:pfchen@most.gov.tw

有關媒體5月19日報導「新海研一至三號 將維持各大學自主營運管理」,其中提及「…改由海洋中心直接營運管理,原本由大學支付的相關費用,移轉後得由國研院支付,每艘船每年得多支出約1億元台幣,三艘船等於得每年得多支付3億元…」,並非實情。事實上,科技部除補助相關科研所需經費外,也補助最主要的營運經費及油料費,未來新研究船也將依此模式營運,移撥的考量完全與經費無關。


本部將研究船移撥三校的主要考量,是基於三校是研究船的直接使用單位,以往因應不同的研究任務,各校已發展各具特色的自製儀器與相關設備,故將研究船移撥學校,除了新舊船銜接的順暢,也落實研究船的管用合一。另外三校也將依據國際安全管理章程(International Safety Management Code,簡稱ISM code),建立相關管理制度,使研究船能在符合國際標準及安全適航的條件下營運。再者,研究船交由學校營運,從實務運作角度,可降低研究船在周邊海域作業敏感度,維持科學研究無國界的彈性空間,發揮研究船最大效能。

回頂端