您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
財政部關務署就今(22)日聯合新聞網即時報導「加熱式菸品,海關由積極扣押變消極放行?」之澄清說明(澄清稿)

日期:108-06-22
資料來源:財政部

關務署表示,有關媒體報導海關於立法委員質詢後,對加熱式菸品之處理,由積極扣押變消極放行乙節,並非事實。海關對加熱式菸品處理態度於立法委員質詢前後均屬一致,於主管機關對產品屬性確定前,在邊境通商口岸仍持續就未誠實申報案件積極檢查,辦理查扣。至於民眾於網路聲稱攜帶870條菸草棒入境乙節,海關刻依消息來源嚴查究辦中。

關務署進一步說明,加熱式菸品屬新興菸草產品,其風險及危害性不明,尚未經主管機關明確開放進口,海關於邊境上仍積極執行入境旅客行李檢查,如查獲虛報或匿未申報加熱式菸草產品,即依海關緝私條例及行政罰法相關規定暫扣候處,若旅客如實申報攜帶者,則要求其退運,後續待主管機關釐清產品屬性及適用法規後,再憑執行後續程序。

關務署最後表示,加熱式菸品目前尚未經主管機關明確開放進口,籲請國人出國旅遊切勿攜帶入境,以免遭海關查扣。

新聞稿聯絡人:楊泰安科長
聯絡電話:(02)25505500分機2970
回頂端