您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
回應高雄市政府「高市府呼籲中央以高雄市民健康福祉為要」新聞稿:防疫不分中央地方、不分縣市,全力支援高雄防疫,協同一致才能有成效

日期:108-06-16
資料來源:衛生福利部

有關6月15日高雄市政府針對「登革熱防治經費」新聞稿內容:

......過去三年,高市府依循相同方式,行政院過往都同意提列核撥補助,唯獨今年不予同意,甚至事後才來說「表格簡陋」,其心可議,並強調,防疫視同作戰,敬請中央不要因人設事,以高雄市民健康福祉為要......由於今年暖冬多雨,預判疫情可能擴大,需預防性展開防疫,因此分別於2月 19日及 5月 21日兩次在行政院重要蚊媒傳染病防治會議上,提出疫情分析及需求請求補助,然皆未獲同意......

說明如下:

  1. 「中央補助款」之依據:因應國內高風險縣市疫情之防治需要,依據傳染病防治法第5條及第72條,登革熱防治經費應由地方政府自行編列,中央則適時提供必要協助,故每年均會核定補助縣市政府辦理登革熱等病媒傳染病防治計畫。
     
  2. 「今年度中央補助高雄市」之金額:高雄市今年度傳染病防治補助款共1,523萬9千元均已全數撥付完畢,其中861萬元為登革熱防治補助費,已高於去年核定補助金額,且為全國最多。
     
  3. 「爭取額外中央補助款」之相關程序、時序說明
    • 高雄市政府在爭取中央補助款時,認爲「在例行性會議裡面提出來的時候,就可以拿到地方所需要的經費」,實為誤解,中央並未於兩次會議中拒絕高雄市政府之申請,且今年補助款不會較往年晚也不會較往年少。
    • 惟按照財政紀律及中央對直轄市及縣市政府補助辦法,由於經費申請有一定之流程,需提報防治計畫,依計畫審查核定。
    • 高雄市曾在2月19日及5月21日於跨部會蚊媒會議中,提出5,300萬元及4,600餘萬元之經費補助請求,當時即請其按107年公文函示補助規定提出申請,於中央核給之防治補助款使用完畢及動支地方第二預備金,如尚不足夠,再提出申請中央第二預備金,陳時中部長已於日前簽發公文向行政院爭取動支108年第二備金。
    • 本部疾管署亦於6月14日傍晚收到高雄市政府來函請求給予登革熱經費之補助,該署並於週末加班審查,待行政院同意動支中央第二預備金後,全力支援高雄市防疫。
  4. 登革熱防治須中央、地方戮力合作:鑑於跨國研究發現登革熱流行趨勢與聖嬰現象所致高溫有關,另登革熱境外移入個案數為近10年新高,全國登革熱流行風險不容小覷,因此衛福部多次於會議中提醒縣市政府加強防治因應。
    • 衛福部陳部長於今日(6月16日)假日親自督導登革熱防疫作為,並要求加強落實各項防疫工作。
    • 登革熱防疫環環相扣,中央負有督導、專業指導協助之責,而地方政府各局處應針對防治關鍵點對症下藥,加強落實環境清潔與消除孳生源等防疫工作。
    • 防疫不分地方、中央,一同戮力合作,各地方首長更應展現決心與領導力,才能有效維護民眾健康。
  5. 中央定全力協助各縣市進行傳染病防治工作:中央訂有登革熱防治工作指引,疾管署亦設有各區管制中心,本於中央與地方政府共同合作防疫之原則,中央定全力協助各縣市進行傳染病防治工作。
    • 目前高雄市登革熱疫情風險仍集中在三民區鼎金里及周邊里別及鳳山區部分里別,中央將持續支援高雄市政府,強化病例群聚區塊之防治作為及民眾、醫療院所之衛教宣導等防疫工作。
    • 此外,也籲請鄰近縣市應加強戒備,積極預防病媒傳染病疫情之發生。再次呼籲登革熱防治不分你我,唯有中央、地方政府及全民攜手合作,共同落實病媒孳生源清除,才能有效控制疫情。

衛生福利部陳時中部長6月16日親至疾病管制署視察登革熱防疫作為

▲衛生福利部陳時中部長6月16日親至疾病管制署視察登革熱防疫作為.jpg

延伸閱讀:

回頂端