您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
經濟部嚴正澄清有關媒體指稱2021年將缺電是錯誤的報導

日期:108-02-01
資料來源:經濟部

經濟部表示有關媒體指稱「核電不延役、不重啟2021年將缺電」是錯誤的報導,經濟部再次重申於昨(31)日記者會中係表示「依照公投結果執行年減火電1%,第3年起,無論核電是否延役,都無法繼續執行」,對於今日媒體曲解報導,誤導民眾,嚴正予以駁斥。

經濟部表示,經從供給面、需求面完整評估後,前2年(2019及2020年)是可做到年減火電1%,並能穩定供電。第3年(2021)起,繼續執行年減火電1%有困難,原因是火電占比高(106年達86%),在火電被減1%,在2021年時綠電、核電無法再額外增加及用電持續成長前提下,是無法執行,因此經濟部將在符合公投法30條規範下,積極達成穩定供電目標,從未有指稱「核電不延役,2021年會缺電」的說法。

經濟部再次表示,針對社會最關心的核電議題,經濟部也已因應公投結果,歸零思考、重新評估。但面臨包含延役申請已超過期限、地方政府反對、核廢料無處去、若地方政府及民意有反對意見,則國會難以支持延役預算等;核四重啟則需突破立院決議要求廢除核四計畫、安全數位儀控設備之備品無法取得、與原廠協商修約、向原能會申請重啟及完成福島安全強化、設備完成組裝之測試、燃料棒送回原廠檢查等作業,總期程將超過6到7年。綜合以上因素,核能延役或重啟,客觀條件不可行、地方民意不支持,困難重重。

經濟部強調,核電評估結果雖不樂觀,燃煤發電又處處受發電限制,綠能及燃氣發電將成為未來供電主力,政府目前正按照既定的能源轉型方向進行,國人及工商企業可以放心,政府可以確保穩定供電,備用容量率可達15%、備轉容量率可達10%。經濟部再次表示,2021年沒有缺電問題,請媒體不要錯誤報導來誤導民眾。


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:吳組長志偉
電話:02-2775-7750、0922-339-410
電子郵件信箱:cwwu@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw
回頂端