您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
近期公共工程流標原因 工程會說分明

日期:108-03-18
資料來源:行政院公共工程委員會

針對今(18)日媒體報導有關砂石及混凝土漲價列為工程流標原因之一,工程會澄清近期檢討工程流標之原因,主要為機關未編列合理預算、設計未周妥、工期不合理、未採行靈活的採購策略等因素,與砂石並沒有直接關聯。

行政院政務委員兼工程會主委吳澤成重視工程流標之問題,親自主持各項重大工程流標檢討會議並現地訪視,從工程生命週期各階段,逐項務實檢討計畫需求、預算編列、規劃設計內容、發包策略及市場機制等,找出關鍵問題並提出處理對策如下:

(一)機關應就實際需求合理編列預算:機關於編列預算階段,應先掌握本身需求,瞭解建設計畫的設定目標與定位,根據需求編列合理預算,供設計依循。

(二)設計內容及標準應符合機關需求並與編列預算連結:編列預算與設計標準及規格應相同,設計材料、設備、工法、工期、現場施工條件環境等並應合理可行。

(三)工期訂定要合理可行,設計者要詳實核算所需工期,且要與施工預算結合,不宜隨機關要求訂定。

(四)採購策略應妥適:考量傳統完成細部設計後再進行工程招標之方式,常降低工程廠商提出其他可行技術工法之空間,所以對於技術性高或複雜之工程,可採用統包方式辦理招標,由同一得標團隊整合設計與施工,使施工性更能與設計相結合,有利未來執行。亦可於招標文件就部分項目由機關預先提出一可行之建議方案,並允許投標廠商在不增加經費下,提出其他可行方式。

(五)契約條件應合理且明確:工作項目暨其進度及計量計價方式務求明確;物價調整機制應考量允許依個別項目指數予以調整;工期展延條件、違約處罰之計算基準亦應明確合理,以增加廠商投標意願。

工程會為協助各機關解決工程流標現象,已從計畫管考、工程訪視及流廢標會議等多重面向,歸納彙整流標通案及個案原因,並提供相關因應對策函送各機關參考。

吳主委指出,工程流標因素很多,但設計考量是否周延是關鍵,前瞻計畫持續進行中,各機關應務實注意設計之合理性,而非一味歸責非主要因素,僅以追加預算或刪減工項因應,工程會已協調各機關注意從編列預算、設計考量要務實,以利工程順利執行。(E)

回頂端