您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
內政部:縣市合併或升格無需換身分證 仍可投票

日期:109-01-07
資料來源:內政部

網傳縣市合併或升格,若未更換身分證,投票當天將不能領選票,對此,內政部特別澄清,這是錯誤的訊息,依規定,因行政區域調整或縣市改制,國民身分證未全面換發前,仍屬有效。也就是說,不會因縣市合併或升格未換身分證,影響選舉權,在投票當日都可領取選票。

另外,網友發現這次選舉的投票通知單在注意事項規定,持「舊式身分證」不得憑領選舉票,對此,內政部也解釋,這是指民國75年全面換發的第5代(男生土黃色、女生桃紅色背景)或更以前的身分證。

所以,今年1月11 日投票時,只要拿的是94年全面換發的第6代現行有效的身分證(淺紫淺咖啡漸層背景),就算戶籍地是縣市合併前的名稱,也不會影響投票權益。

澄清圖卡1

回頂端