您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
台灣不缺電是事實,但韓市長缺少稱職的能源顧問

日期:108-10-13
資料來源:經濟部

有關國民黨總統候選人韓國瑜臉書批評能源政策,經濟部次長曾文生今(13)日表示,韓市長被民意所淘汰的馬團隊包圍,導致他對能源知識的認知相當過時,得到很多錯誤資訊,我們願意再此向他說明能源政策的相關知識。台灣不缺電是事實,但遺憾韓市長缺少稱職的能源顧問,相較於新北市侯市長對能源政策的理解,韓市長的資訊真的比較落後。

曾文生更要提問,韓市長這群國政顧問,多次提出2035核能加綠能要達到發電配比的50%,甚至認為綠能發展到兩成已是極限,是否是主張台灣至少要有30%的核電?不要忘記,目前核電佔比僅為一成左右,我們要問,他們到底要為台灣多蓋幾座新的核電廠?新的核電廠要蓋在哪裡?核廢料又要放在哪裡?這些問題,這群顧問到底有沒有清楚向韓市長說明?曾文生指出,這段時間以來發現,韓市長對台灣電力及能源的資訊確實不太了解。首先,台灣不缺電是事實。2016年5月31日,電力備轉容量率只有1.64%。韓市長口中的「爛攤」,正是圍繞您身邊的前行政院長張善政、前副院長杜紫軍所留下的。

現任政府積極發展綠能(2019年截至目前統計,綠能佔比已成長到5.4%),並提高較低污染的燃氣發電作為搭配,不僅改善空污,更能確保穩定供電。2018年6月之後,台電每天發布的供電燈號已不再出現橘燈,同時於今年6月後又進一步改善,幾乎都是供電充足的綠燈,可見台灣不缺電已是常態。

曾文生說,第二,韓市長所謂加開火力發電機組,也是一項遭刻意遺漏重點的錯誤資訊。因為經濟部規畫新增天然氣機組上線後,就能夠讓舊的燃煤機組轉為「備而不用」,只有在緊急、意外狀態時,才能短暫應急,而且會受重重條件限制。無論是台中電廠或高雄興達電廠,都能夠減少六到七成的空氣汙染排放,與韓市長減少空汙的目標相同。蔡政府主張綠能減煤,2025年要把燃煤從馬政府時代的4成多減到3成,倒是馬英九前總統依然主張維持燃煤40%,誰才是有心減煤一目了然。

第三,曾文生強調,2016年後,政府在減煤以及機組降載減發電的努力,都有公開透明的數字可查。以高雄興達電廠為例,光是2017年11月起至2019年9月底,已累計降載863次、減少發電近35億度(含歲檢修)。經濟部也在興達電廠環評審查中,提出減煤承諾,秋冬空污季2部機停6個月,2部機減煤30%,預估用煤量降為420萬噸,減少用煤量290萬噸。台電公司也投入超過600億元經費,落實污染防制設備改善及更新。

曾文生問,韓市長身邊的國政顧問團,當過行政院長、副院長、經濟部長、環保署長,他們在任時,有沒有做這麼多減碳、降載、落實污染防治設備更新的努力?
至於韓市長指稱政府違法打壓通過公投的以核養綠,經濟部則要不厭其煩再次澄清,對於2018年底能源相關公投案,都已依照公投結果執行。

為了避免社會誤解,我們再次重述當時的公投主文:公投第16案主文為「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉』之條文?」

經濟部已依照公投主文要求,公告廢除電業法第95條第1項,請外界勿再以訛傳訛。


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:cllee@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局莊銘池組長
電話:02-2775-7710、0936-889-606
電子郵件信箱:mcchuang@moea.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moea.gov.tw
回頂端