您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
真誤導 假議題 環保署說明即時開放監測數據的真實性

日期:108-03-06
資料來源:行政院環境保護署

環保署表示,環團召開記者會質疑環保署「假數據 真空污」,是不了解環保署空氣品質監測數據檢核目的在正確反映環境品質,亦為數據品質保證的必要工作,非我國獨有,原始值與檢核結果皆可在環保署網頁查詢到,不必以美化數據之偏狹觀點視之,也曲解環保署在確保監測數據能反映環境值求真求實的努力。
美國、日本、歐盟等先進國家均就空氣品質監測數據統計分析代表性訂定監測數據完整性比例,分別為75%、69%(1年365日中有250日有效日)、90%,我國參照美國標準75%,事實上,本署經過三十多年努力,106、107年度PM2.5數據完整率(可用率%)已分別為98.05%、97.88%。
環團指陳PM2.5數據缺值筆數過高,環保署表示儀器雖可連續24小時運轉,但也必須每週、月保養,且儀器也無法避免發生故障,亦可能因停跳電、豪大雨等外在因素或儀器老舊等眾多原因,導致缺值、異常值、測值飄移等不合理且無法正確反映環境品質之數據,這些無效數據本不應供民眾參考,故運用儀器本身除錯、程式篩選、人工確認等檢核方式,確保數據品質,避免展示錯誤監測結果,才是空氣品質監測應有的專業做法,絕非如所想像曲解為美化數據,而且所有檢核的結果皆公開在環保署對外網頁供各界查詢檢視。
環團以林口站、橋頭測站整個月PM2.5數據遭人工檢核為無效質疑美化數據,實際上環保署該2站儀器於查修時發現儀器控制環境條件異常,檢核回溯至問題發生時數據,故使無效數據期間較長,若不檢核保留上述數據,107年橋頭站平均濃度可由現行32.2μg/m3降為25.6μg/m3、林口站由14.7μg/m3降為13.6μg/m3,由此可知,環保署並無以檢核美化數據。
近年來PM2.5以標準方法手動採樣分析結果顯示,空氣品質逐年改善已是事實,環保署仍將本實事求是、精益求精的態度在環境監測與污染改善努力。
回頂端