您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
【澄清稿】基本工資審議前,勞動部均確實掌握相關社會經濟數據,審議時係由全體委員通盤考量各項經濟社會指標獲致結論,並非未做足基本功夫。

日期:108-11-06
資料來源:勞動部

勞動部表示,「基本工資」所涉層面,從來就不是純粹的經濟問題,必須將社會因素納入考量,每年討論基本工資前,勞動部均確實掌握了國內外相關社會經濟數據(包括就業狀況、各業勞工工資、平均薪資等)、基本工資調整的受惠人數及企業增加的成本等資料;基本工資審議時,皆由全體委員通盤考量各項經濟社會指標,充分發言、熱烈討論,獲致結論,並非媒體報導所稱,未做足基本功夫,也不是討價還價。

 

我國近年基本工資係採溫和及穩健方式調整,對就業面並無不利影響,物價波動溫和,也帶動整體薪資成長。105年起,近3年總薪資年增率分別為0.49%、2.46%及3.82%。

 

109年1月1日起,基本工資月薪調升至23,800元後,確實有136萬名本國勞工受惠;基本工資時薪調升至158元,也有48萬名「時薪族」受惠。

 

因各國國情不同,薪資分布的結構亦不同,勞動部審酌我國國情及實務運作,已擬具《最低工資法》草案,將最低工資所需參考的社會經濟指標入法,讓審議指標更加明確,並建立最低工資審議會的議事規則及設置「研究小組」先行評估,於每年4月提出最低工資實施對經濟及就業狀況之影響報告,並於召開審議會30日前作成研究報告及調整建議供審議時之參考,以完善最低工資審議機制。該法草案將於行政院審議完成後,送請立法院審查。

 

 

回頂端