您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
有關外媒關注臺灣壽險業投資美國債券市場之說明

日期:108-06-05
資料來源:中央銀行

中央銀行新聞稿   108年6月5日發布
<網址:https://www.cbc.gov.tw> (108)新聞發布第099號

有關外媒關注臺灣壽險業投資美國債券市場之說明

根據外媒報導指出,若新臺幣大幅升值,國內壽險業恐被迫大量賣出美國公司債,對美國債券市場產生影響,且進一步影響美國貨幣政策。該報導似過度誇大,本行謹說明如下:

一、我國壽險業者海外投資占美國公司債券市場整體規模比重甚微,不僅難以對美國債券市場產生重大影響,更不可能左右美國貨幣政策:

(一)依美國證券業暨金融市場協會(SIFMA)資料,截至2018年底,美國房貸擔保抵押債券或不動產抵押債券憑證(MBS或CMO)及公司債流通在外餘額合計約為19兆美元。

(二)依據保險局資料,截至本(108)年3月底,我國保險業於美國曝險總金額為新臺幣6兆4,175億元,折約2,082億美元,僅占上述債券流通在外餘額約1%,比重甚微,不僅難以對美國債券市場產生重大影響,更不可能左右美國貨幣政策。

二、壽險業維持審慎的匯率風險管理,且極端狀況發生機率甚低:

截至2019年4月止,壽險業國外投資匯率避險比例約49%。若加計外幣非投資型保單,則其國外投資避險比例增加至約75%,顯示壽險業仍審慎因應匯率風險,發生保戶大量解約致迫使壽險業者大量拋售國外資產之可能性甚低。

三、新臺幣匯率相對穩定:

臺灣金融體系相當健全,且相對於其他主要貨幣,新臺幣對美元匯率波動幅度向來相對穩定,惟若大量資金移動致新臺幣匯率大幅波動,而有不利經濟與金融穩定之虞時,本行將本於職責維持外匯市場秩序,以維持金融市場穩定。

備註:
業務聯繫單位:外匯局交易科      電話:(02)2357-1177
新聞聯繫單位:秘書處聯絡科      電話:(02)2357-1561

回頂端