您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
僑民領國民年金 設籍僑胞領取國民年金符合現行法律規定

日期:108-05-07
資料來源:僑務委員會

依據《國民年金法》第7條規定,年滿25歲、未滿65歲國民,在國內設有戶籍,除已參加公教人員保險、勞工保險、軍人保險及農民健康保險等相關社會保險者外,應參加國民年金保險;國民年金保險係屬強制性社會保險制度,符合法律規定加保資格之國民,均應強制納入被保險對象。

旅外僑胞落葉歸根返國定居,為海外國人遷徙之自然現象;符合設籍要件者依法納保,並得於成就相當資格要件時,請領老年年金給付,係屬所有被保險人的合法權益,現行規定並不以其具僑胞身分而有所差異。

基於國民年金係照護國民之理念,以及保險制度應權利義務均衡之原則,為保障國民權益、落實國民年金精神、建構我國完整社會安全網絡,並確保年金永續經營,如國民年金主管機關衛生福利部經通盤檢討,在給付資格及條件上,認有需補充及修正之處,本會當予尊重,屆時並將配合宣導周知,以維護僑民形象與權益。


更多僑務新聞請至僑務電子報]]>
回頂端