您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
內政部:全國租金呈現平穩趨勢

日期:108-06-12
資料來源:內政部

報載台北市套房租金大幅成長,對此,內政部表示,依據行政院主計總處所發布消費者物價居住類房租指數顯示,100年指數為96.36,相較於今(108)年5月指數為102.60,其8年漲幅約6.48%,又相較去年5月指數101.71,過去一年全國租金年增率約0.88%,亦低於消費者物價總指數年增率0.94%,故租金亦呈現平穩成長之趨勢,並無大幅波動之情事。內政部強調,報載資料恐屬特殊案例。

內政部指出,依據臺北市的916件社會住宅包租代管的資料顯示,平均租金約為1萬4千元,平均面積則為17坪,而在臺北市的包租代管案件中,均無低於3坪的住宅,低於10坪以下亦不到1成,其租金行情尚於可負擔範圍內。而報載蟻居房僅有147間,佔整體租賃住宅市場比例尚為有限,另其租金漲幅達8%之情形,應屬特殊案例,本部將持續關注租賃住宅市場變動情形。

內政部強調,為健全租賃住宅市場,「租賃住宅市場發展及管理條例」已在契約中規範,在承租期間不得任意調整租金,避免租金之哄抬。另為掌握租金之變動趨勢,亦規定租賃住宅服務業應每季將包租代管之租金等相關資訊進行申報,待包租代管案件資料庫數量足夠後,將進行統計分析及不定期揭露租金行情,以利提供國人更透明的租金行情資訊,作為租金議價之重要參考資訊,避免租金哄抬造成租金上漲之疑慮。

  • 聯 絡 人:何圳達科長
  • 聯絡電話:02-23565264
  • 發稿單位:地政司
回頂端