您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
有關網路盛傳「新臺灣斷交夢」影片,不當稱呼我國為「盤子國」並譏諷我援建邦交國政策為「金援外交」事,外交部澄清說明如下:

日期:108-04-29
資料來源:外交部

我國相關援外預算編列及與友邦各項合作計畫皆公開透明,並依法逐年編列並送立法院審核通過。而各項雙邊合作計畫都是經過雙方政府共同討論決定,以避免政府財政負擔為前提,且皆遵循「國際合作法」及外交部「國際合作發展事務預算執行要點」進行審查及執行監督,過程嚴謹且公開透明,絕無影片中所稱「任撒外交金援,隨便捐助百億」之情事。



我國執行此類合作計畫是以推動互利互惠的踏實外交為最高原則,結合我商業經驗與技術,搭配我銀行優惠貸款,以協助友邦推動基礎建設計畫。此一「互利互惠」政策可開創我國商機,提高友邦人民福祉,並同時鞏固邦誼,可謂三贏局面。



臺灣曾經接受國際援助而脫貧,現在身為一個已開發國家及國際社會負責任的成員,協助友邦發展及獲致進步,不僅是回饋國際社會的應有作為,也是我們在中國各項打壓及挑戰下讓世界看見臺灣的方式。該影片缺乏對我援外政策的瞭解,甚至使用偏頗及譏諷的言詞,誣衊臺灣正向積極、貢獻國際社會的外交作為,不但誤導民眾,且抹煞我國外交人員的努力,更打擊外交團隊士氣,不利我外交整體工作的推展。



外交部期盼國人為我在第一線的外交人員加油打氣,並繼續對我外交工作給予肯定與支持。(E)
回頂端