您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
網路又傳選舉假訊息,中選會:依法究責

日期:108-12-09
資料來源:中央選舉委員會

近日網傳「中選會主委李進勇乃有前民進黨等不當前科,管理兼裁判兼球員均已偏綠;徵召偏綠人員當監票員;事先蓋好成綠選票箱,並在選舉日來個狸貓換太子(以去年嘉義縣選票疑似外流為例);故意把藍選票弄髒毀而自動成廢票;故意拉高藍選票作廢的標準」(截圖如附件)。對此,中選會嚴正駁斥,這是惡意捏造、刻意散布不實訊息,也請民眾勿予聽信並以訛傳訛。

中選會強調,中選會為委員會議審議制之獨立機關,委員均由行政院院長提名經立法院同意後任命,依法獨立行使職權。

中選會表示,投開票所工作人員係依法招募產生,且1/2以上須為公教人員,對外公開招募部分,也是依時程公開辦理,同時監察員依法也是由各政黨或各組候選人依法推派產生,即監察員可由中國國民黨、民主進步黨、親民黨等依法推派。投票開票過程都公開透明,包括投票進行前展示空票匭、開票時也都是公開計票,更允許民眾公開錄影,不可能有網傳「偏綠監察員」及「開票計票作假」情事!

中選會進一步說明,有關去(107)年地方公職人員選舉嘉義縣水上鄉選票通報疑似外流事件,業經嘉義地檢署為不起訴處分,且經查確認並無任何選票外流情事,也請民眾勿再捏造及傳播謠言。實際上,中選會對於選票的印製、保管及點算均有嚴謹的標準作業流程並嚴格執行,進出人員均須接受管制進出並經警察搜身,以防止選票外流。

中選會也指出,此類不實訊息已構成出於惡意、虛偽假造、造成危害的法定要件,捏造者及散布者均有惡、假之不法意圖外,其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符,同時又損及選務機關的信譽及意圖影響選務公正性,必須予以嚴正駁斥及究責,本案中選會將依社會秩序維護法及依刑法如妨害名譽、侮辱公署等罪之規定,予以究責到底。

最後,中選會也再次呼籲,選舉期間均有惡意捏造及轉傳此類假訊息,也請民眾遇有不實訊息時,切勿再次傳播,以免觸法!

回頂端