您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
回應「無醫師執照密醫充當牙醫師,看診長達50年」報導:口腔疾病找牙醫,感染管制有信心,杜絕密醫,安全就醫

日期:108-02-24
資料來源:衛生福利部

今日針對「無醫師執照密醫充當牙醫師,看診長達50年」之報導內容:

......頭份市68歲嚴姓密醫對外宣傳可替人治療齒疾,卻被發現無牙醫師執照,僅靠年輕時向齒模師學習假牙製造技術,便充當牙醫看診長達50年......密醫診療間衛生環境不佳,且無合格的高壓消毒器,相關器材僅靠消毒藥水及紫光燈消毒......
 

說明如下:

  1. 只要沒有醫師證書,擅自診治病患,就是密醫,違反醫師法
     
  2. 感染管制係屬醫療品質的基礎
    • 衛福部早已訂定牙科感染管制等措施,提供牙醫院所遵循,而感染管制亦列為地方衛生局重要督導考核項目。
    • 目前高溫高壓消毒程序已成為牙醫院所應執行之標準作業流程,且受過專業訓練的牙醫師於診治患者時,均會主動詢問病人有無B肝,C肝等傳染病病史,透過這樣標準作業流程,可大幅降低交互感染發生。台灣牙醫臨床技術及品質與國際同步,感染管制係屬醫療品質的基礎。
  3. 呼籲民眾,就醫請找合格牙醫師,並勇於向各地衛生局檢舉不法
    • 若需就醫,請務必找尋具有合格醫師執照之牙醫師,或上衛福部官網之醫事查詢系統,輸入醫師名字,就能看到這名醫師的證書類別,執業登記類別等資料,如果顯示「目前未有符合條件的資料」,就請民眾提高警覺。
    • 衛生福利部將持續督導地方政府強化密醫稽查,且請大家發揮「全民監督」效能,勇於向各地衛生局檢舉不法,以共同維護就醫者權益,確保自身健康。

詳細新聞稿說明,請參考:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-46534-1.html

延伸閱讀:

  • 醫事查詢系統 (輸入醫師名字,可查詢醫師證書類別、執業登記相關資料)
回頂端