您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
中火降載少? 台電:全國逾半降載電量來自中火 今年已降逾12億度

日期:108-03-05
資料來源:經濟部

針對今(5)日外界質疑台中電廠為省錢、配合空品降載量較協和電廠少,台電表示,台電是國營電力事業,確保民眾穩定用電是台電的使命,因應全國空氣品質問題,近來努力在確保供電穩定前提下,積極配合機組環保友善降載,一同為台灣空氣品質盡一份力,而台中電廠今年至今已降載達111次,減少發電超過12億度,占全台降載電量超過5成以上,絕無置中部空污不管的情況,台電將持續積極配合,善盡社會責任,並無為省錢而減少台中電廠降載的情形,請外界不要誤解。

台電說明,台中電廠自2017年起配合環保友善降載,累計已降載超過500次,今年至今也已降載逾百次,如今日降載達165萬瓩、減少發電1155萬度。而外界所指前天(3日)北部協和電廠降載較多,主要是因協和1、2號機備轉容量低才會調度發電,當日備轉容量足夠(9.54%)故未運轉,而3、4號機受容量因數限制發電量也不高,因而有協和電廠單日降載量些微大於台中電廠的特別情況,外界實無須擴大解讀。

台電指出,後續會持續與市府完整溝通說明,避免造成誤會,台電也會友善環境積極配合機組降載,也期盼社會能共同理性正視空品問題,空污改善絕非停用一座滿足民眾用電需求的單一電廠機組,就能完全解決,若要求電廠承擔減少空污的完全責任,並不合理也不公平。
回頂端