您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
農委會說明 巴拿馬共和國自93年迄今均無豬肉輸銷我國

日期:109-02-25
資料來源:行政院農業委員會

部分媒體報導「豬價創新低 巴拿馬豬肉還進口」,農委會澄清,我國與巴拿馬共和國自93年簽署台巴自由貿易協定,約定就巴國原產之部分農產品項(包括豬腹脇肉)可適用關稅配額方式輸入,惟自協定簽署迄今,均無巴國豬肉輸入我國的實績,該國從未向我方提出豬肉輸臺申請,我國亦從未同意該國豬肉得輸銷我國。

農委會說明,台巴二國於93年簽署自由貿易協定,依協定基期年給予豬腹脇肉配額1,000公噸,並逐年增加50公噸,因此109年度之關稅配額為1,650公噸;又財政部每年須依雙邊協定規範,公告適用關稅配額之巴國原產輸入品項及配額數量,財政部於109年2月12日公告109年度相關資料,係屬常年例行性、非為開放單一新品項配額之公告。

農委會表示,巴拿馬為我國行政院農業委員會公告之口蹄疫、牛瘟、牛接觸傳染性胸膜肺炎、非洲豬瘟、高病原性家禽流行性感冒及新城病非疫區國家,我國目前僅核准該國牛肉及禽肉得輸銷我國;經查巴拿馬迄今未向我國提出豬肉輸臺申請案,巴拿馬可進口我國的是牛肉及禽肉,豬肉未獲核准。農委會再次強調,巴國雖有豬腹脇肉關稅配額,但自93年迄今,從無輸入我國的實績。

農委會指出,為穩定毛豬產銷及因應武漢肺炎疫情影響民生消費等情形,該會已啟動淘汰種母豬措施,並調整109年度毛豬生產目標下修為785萬頭,以減少後續豬源,並視後續毛豬產銷情形適時執行淘汰仔豬,強化辦理國內促銷及拓展外銷等措施,請豬農安心。

回頂端