您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
面對排碳「減煤」與「廢核」不是二選一,政府能源政策可全達標

日期:108-05-08
資料來源:經濟部

有關今(8)日國家政策研究基金會召開記者會,認為面對碳排放問題,「減碳」與「廢核」將成為選擇題,對此,經濟部強調核能並非減碳唯一選項,政府能源轉型政策目標在尋求減碳與廢核雙贏,透過減少煤炭使用(減煤),增加天然氣(增氣)與再生能源(展綠)等低碳潔淨能源,在確保穩定供電的前提下,除可降低空污與碳排,同時也避免核災風險與核廢處理問題,政府能源政策可全達標。

經濟部表示,能源轉型政策以減煤、增氣、展綠、非核為主軸,並已規劃完整路徑,將可達成電力供電無虞且低碳低空污的多元目標。在減煤方面,政府2025年前未規劃新擴建任何燃煤機組,並規劃在燃煤機組除役後改建為燃氣機組,燃煤發電占比可由目前46%降至2025年27%;增氣方面,將新增燃氣機組及新擴建天然氣接收站,同時提升儲槽容積、安全存量,並分散購氣來源;展綠方面,考量太陽光電夏季發電多,可提供尖峰用電需求,離岸風電冬季發電多,可減少燃煤發電,故政府以太陽光電及離岸風電為主要發展項目,達成2025年再生能源發電占比20%之政策目標;非核方面,公投後經務實檢視核能延役或核四重啟,客觀事實不可行,地方也不支持,只能在執照限期內做好安全運轉,並於2025年屆齡除役。

在政府積極推動下,過去三年再生能源與天然氣已有顯著進展,再生能源方面,太陽光電裝置容量已從105年5月的941.8MW,在108年2月到成長到2,891.6MW,成長2倍以上,預估年發電量可供給相當100萬戶民生用電。同時離岸風電也已完成遴選、競價作業,符合規劃期程,分年併網,有信心於114年達成目標5.7GW。天然氣方面,107年燃氣發電量已較104年增加17%,液化天然氣接收站亦已完成規劃,可滿足未來天然氣需求。在在展現能源轉型目標的可及性。

針對106年碳排放增加原因,經濟部表示,能源轉型仍處於過渡階段,106年低碳能源(燃氣、太陽光電與風力發電)雖已增加90.7億度,惟電力消費因景氣復甦較105年增加2.3%,導致106年碳排放較102年增加,未來在政府減煤增氣展綠的政策推動下,預計電力排放係數將可逐步降低,達成國家減碳目標。

經濟部再次強調,核能並非減碳唯一選項,不應該為解決減碳問題,而擁抱核災風險,政府將持續落實各項能源轉型工作,期待全民共同參與國家能源轉型工程,不僅可確保穩定供電,更可藉由「減煤」與「廢核」,達成減碳目標。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局莊銘池副組長
電話:02-2775-7712、0936-889-606
電子郵件信箱:mcchuang@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
回頂端