您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
大林蒲案:經濟部與高市府互動良好,韓市長誤會不小

日期:108-05-21
資料來源:經濟部

  今日韓市長於議會質詢中,抗議中央卡大林蒲案,此批評與事實顯有出入。韓市長恐怕有所不知,因為經濟部在韓市長上任後,主動邀請高市府討論,過程中經濟部和市府互動良好,政院已召開審查會審查計畫。將一個進行順利的案件稱為「卡」,實在誤會不小。建議市府加強內部溝通,避免韓市長有誤解。詳細過程,經濟部說明如下:
一、 韓市長上任後,本部主動邀集高雄市政府就後續辦理進行討論
  為取得與高雄市政府對於「全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫」推動方向之共識版本,本部於108年2月12日主動邀請高市府經發局伏局長先行交換意見,並將會議紀錄函送高市府;市府於3月12日回復本部,表示支持本計畫,並請本部儘速提請行政院審議核定。爰經濟部於3月22日函請行政院審查核定本計畫,行政院亦盡速於4月11日召開審查會。全案辦理雙方互動良好,經濟部不會卡韓,更不可能卡高雄。
二、 預算高達千億以上,分工及預算執行需釐清
  「新材料循環產業園區」計畫面積約301公頃,預估總經費約需1,052.4億元。計畫金額雖龐大,但行政院支持本計畫,惟依目前規劃方向,財務缺口仍大,故行政院請本部依相關機關意見,儘速修正計畫內容、期程及財務規劃,以使計畫更有願景並健全財務。因不足部分需由公務預算分年撥補,對於預算執行與分工需釐清,故經濟部工業局多次拜會高雄市政府經發局及都發局,說明計畫目前推動方向。
三、 事涉中央與地方合作,經濟部多次徵詢高市府意見
  本案報院核定後,將逐年依預算程序辦理,並續由中央與地方共同推動。故本部工業局4月25日發函高雄市政府,請其依實際需求修正工作期程及預算分配表,並於5月1日邀集高雄市政府召開財務規劃及中長程計畫內容之研商會議,會中請高雄市政府於5月8日前,提供相關調整後之計畫內容、期程及經費說明等資料。而高雄市政府於5月15日函送大林蒲遷村經費與相關資料至部。
本案經濟部與高雄市政府充分合作,持續完成協調及修正相關作業之細目,並持續辦理陳報行政院之核定作業,不會「卡」韓、卡大林蒲方案,也不可能卡高雄。

發言人:工業局楊副局長志清
聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927
電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局工業區組陸組長信雄
聯絡電話:02-27541255分機2501、0987-056245
電子郵件信箱:hhlu@moeaidb.gov.tw
回頂端