您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
網傳年改將砍郵電事業?交通部:為照顧基層員工,確定不調整

日期:108-10-19
資料來源:交通部

針對近期網路出現年金改革傳出下一波將砍郵電事業退休金之傳聞,交通部澄清,因相關事業基層退休員工的退休金本來就偏低、甚至未達年改的樓地板,日前在行政院開會研商時,已明確表達反對立場,以照顧基層員工。交通部林佳龍部長亦已向行政院溝通,確認依交通部意見,不調整郵電人員的退休所得替代率。

依「交通部郵電事業人員退休撫卹條例」,郵電事業包括中華郵政公司現職及已退休資位人員約2萬2198人、中華電信與陽明海運公司等民營化前已退休人員約1萬6204人等,合計約3萬8千餘人。近日網路通訊軟體群組傳出,政府下一波年改,將砍向郵電事業。

日前行政院召開年金制度相關會議,部份與會代表提出個別意見,建議檢討郵電事業人員的年金制度,但未達共識;且代表交通部與會的王國材政務次長,在會中明確表達反對立場,指出因郵電人員長年以來退休金本來就偏低,甚至未達年改的樓地板,再減下去,基層退休員工生活恐將更形困頓。

交通部表示,行政院該會議僅止於初步研議階段,並未對此案作成決議,且交通部亦已在會中明確表達反對,以保障郵電事業在職及退休員工的權益。交通部另亦將持續推動相關政策,落實對所屬事業基層員工同仁的照顧。

交通部並表示,依據交通部報行政院有關郵電退休的方案,所得替代率並未調整,林部長上周更為此向行政院報告及溝通,並獲得依交通部所提意見之共識,郵電事業的員工可以放心。

回頂端