您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
【澄清稿】「週休二日」縮減工時有成果,草率廢除「一例一休」並不適當。

日期:108-10-18
資料來源:勞動部

近日有總統候選人主張若當選將廢除「一例一休」,其國政顧問團則認為實施「一例一休」後,勞工工時並未減少。勞動部澄清,「週休二日」新制(採「一例一休」方式)實施後,我國勞工的實際工時已逐步縮減,若廢除「週休二日」新制後回到每週上班6天的情況,恐非多數勞工朋友所樂見。

 

勞動部指出,「週休二日」新制實施後,讓所有勞工都享有週休二日的權利。我國「全時就業者」每週經常性工時已由2016年的43.3小時,降為2018年的42.2小時,且明顯低於鄰近的日本44.3小時與韓國45.7小時。

 

若由OECD的「受僱者工時過長比率」(每週經常性工時達 50 小時以上) 來看,2016 年我國為 8%,遠低於日本(21.8%)、韓國 (20.8%)、英國(12.7%)及美國(11.5%)。我國2017 年再下降為 5.9%,顯示我國在降低工時上,有相當成果。

 

勞動部表示,「週休二日」新制除了全面落實週休二日,也適度照顧勞工的加班需求及企業經營的彈性。相關制度的變革,牽動了勞方的權益與資方的需求,必須非常審慎的評估,不應在沒有任何政策主張的情況下,就草率喊出廢除。

 

 

回頂端