您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
本部單位主管例行新聞說明會---歐洲司

日期:108-05-14
資料來源:外交部

※ 單位主管例行新聞說明會紀要---歐洲司

一、時 間:108年5月14日(星期二)上午10時30分

二、地 點:外交部一樓新聞中心

三、主持人:公眾外交協調會執行長兼外交部發言人李憲章

四、出席者:歐洲司司長姜森




※歐洲司司長姜森答詢:


一、(一)環球時報日前首次專訪教廷國務卿Pietro Parolin,請問教廷是否曾就該專訪事前知會我國?事後是否讓我國知悉完整過程?(二)教廷在與中國來往中,對於人權議題似有忽視,外交部有何說明?(三)關於中國北京及汕頭兩位主教於近日赴梵蒂剛出席活動事,外交部有何掌握?(中央社葉允凱先生、自由時報呂伊萱小姐、大紀元李怡欣小姐)

答:

(一)關於教廷國務卿接受「環球時報」的專訪,我們與梵蒂岡進行密切溝通,外交部對於採訪細節不予評論。「梵中主教任命協議」於去(107)年簽署後,教廷即再三向我重申梵中交往屬於教務性質,但我政府仍會密切觀察後續發展,並與教廷持續對話。Parolin國務卿在上述專訪中亦提到:「教務協議是教務性質的,這是一個非常遠的旅程。」

(二)Parolin國務卿在上述專訪中表示,教廷關切中國天主教徒信仰自由的改善,對於人權的尊重及宗教自由則是重心。Parolin表達極其明確,但如何向中方彰顯教廷的相關思維,值得觀察。中國以愛國教會箝制教徒的信仰自由、拆除教堂、控制主教任命等打壓行徑,目前看來,中國宗教自由環境越來越惡劣。

(三)關於個別愛國教會主教赴教廷參加活動事,亦是整體觀察梵中關係發展的一部分。愛國教會與教廷互動增加是否有助於增加中國宗教自由,仍待觀察;但由近期中國打壓宗教自由力道加大的現象來看,看來大有疑問。我國期待「梵中教務協議」能幫助中國改善宗教自由的立場沒有改變,我方會持續觀察並與教廷保持對話。



二、近期歐盟、英國、法國及德國等國政府或駐臺機構就我參與WHA案發表友我言論,請問還會有其他的歐洲國家行政部門公開支持我國嗎?(蘋果日報陳培煌先生)

答:國際上支持我國聲量已有逐漸擴大的趨勢,如波羅的海三國及捷克,即於近日公開支持我國參與WHA。各國表達對我支持的方式不同,有些會公開發聲,有些則透過其他方式力挺,外交部尊重各方做法,但可以對外說明的是,理念相近夥伴支持我方的力道及數量確實在增加中。



三、(一)請問在西班牙涉嫌電信詐騙案的臺籍嫌犯是否尚有人還被羈押?有無新的發展?(二)歐盟重視人權,但是歐盟成員之一的西班牙卻將嫌犯遣送至人權不佳的中國,外交部是否認為其行徑非常諷刺?(三)目前有多少臺籍嫌犯仍在西班牙?(中央社葉允凱先生、蘋果日報陳培煌先生)

答:

(一)外交部向來反對西班牙政府將我國人遣送中國。臺嫌遣送中國涉及複雜的法律問題,外交部(條法司)已在能力所及的範圍內提供家屬協助。目前涉案臺籍嫌犯相關法律程序多數已結束,接下來將面對的是遣送程序;駐西班牙代表處同仁已探視我國人達60餘次,並與家屬持續密切聯繫。由於遣送也涉及人權問題,包括嫌犯遣送中國後,其國內家屬無法探視、嫌犯無法受到公平及公開的審理,甚至失聯等,因此外交部也透過各種不同的管道向歐方明確表達關切。

(二)4月1日至2日舉行的第37屆「歐中人權對話」,有對此議題進行討論。臺嫌遣送中國的議題涉及複雜的法律問題,除了西班牙與中國間已簽有引渡條約外,司法機關的偵查及蒐證亦是關注的重點。

(三)由於本案涉及嫌犯隱私,有關具體在押人數容再行回覆。



※公眾外交協調會執行長兼外交部發言人李憲章答詢:



一、蔡英文總統在上(4)月接見美國國務院經濟暨商業局貿易政策暨談判事務副助卿米德偉(David Meale)時,曾表示簽訂臺美「雙邊貿易協定」(BTA)一直是政府優先推動的目標。請問本案有無進展?(大紀元李怡欣小姐)

答:臺美貿易關係牽涉層面相當廣泛,主政單位是經濟部國際貿易局。由於美國是我國重要的貿易夥伴,促進臺美間洽簽BTA一向是外交部的重點工作之一。駐美代表處及各辦事處亦均遵照政府指示持續推動相關工作,並透過我國與美國間各種對話平臺及官員互訪,持續深化臺美經貿合作關係。外交部將持續配合相關部會與美國共同促進臺美經貿合作關係。



二、美中貿易紛爭持續擴大,外交部有何說明?(大紀元李怡欣小姐)

答:政府密切關注美中貿易戰的情勢發展,蔡總統亦於本月10日就美國針對中國商品課徵懲罰性關稅事召開國家安全會議。外交部已向全球駐外館處傳達蔡總統的相關指示。針對新的經貿情勢,駐外館處將著重於蒐報相關資訊,尤其注意全球產業鍊的調整及佈局,以利提供政府明確的參考資訊。政府鼓勵臺商分散風險並回臺投資。面對美中貿易戰,我政府各部門不會鬆懈,外交部也會與相關部會密切配合,確保我商的權益及國際競爭力。

回頂端