您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
我買F-16V竟比F-35貴? 空軍司令部:立足點不同,不應簡化推論(108年10月31日)

日期:108-10-31
資料來源:國防部

針對媒體報導「臺灣又被當凱子?我買F-16V竟比 F-35貴」乙情,空軍司令部今(31)日表示,有關媒體報導內容有失公允,本部說明如後:

一、美商洛馬公司所公告之F-35合約價格係為供售美軍及初始研發國之價格,並未包含參與研發出資之金額,且各國購買之品項、數量及供貨期程等均不相同,比較周邊國家購買F-35之單機價格均為美金1.5億以上,故無法簡化類比、同等推論。

二、我國採購F-16V(BLK70)戰機為美國同意供售購買國中最優惠之價格,且本部採購之戰機與現役F-16型戰機使用的武器彈藥裝備具有共通性,可避免同時屆壽期,有效撙節國防預算。

三、依美國武獲年報(SAR),F-35型戰機研發經費粗估已花費達531億美元,非初始會員國採購,須攤提研發經費,且需出資國同意始能採購,按目前規劃量產期程須俟2044年始有空窗期可供售非會員國,考量現時敵情威脅,採購F-16V(BLK70)可立即提升空防戰力,縮短人員訓練時程、減少軍事投資及後勤維持成本,亦可達成工業合作,全面提升國防產業發展。 四、有關媒體報導以不同之立足點,簡化推論,本部表達遺憾,並籲請國人持續支持建軍發展,以提升空軍整體戰力。

回頂端