您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
農委會針對暖冬乾旱採取多項應變措施協助農民降低災損

日期:108-04-20
資料來源:行政院農業委員會

針對蘋果日報今(20)日報導,指今年暖冬乾旱造成13億農損是農委會輕忽,並稱除災情查報和發送救助金,沒看到政府採取任何應變調適措施,協助農民防災或減輕災情;對此,行政院農委會表示,該會對於氣候變遷對農業的影響高度重視,連續數年投入大量科研經費,並將成果應用於產業,而在覺察到此波乾旱災情發生時,更第一時間啟動對農民的各種救助與輔導措施,協助農民度過難關。該會在現今科學對氣象預測能力有限的情形下仍積極面對,媒體報導輕率指責農委會輕忽,未盡公允,令人相當遺憾。

農委會指出,該會對於氣候變遷對農業的影響高度重視,已連續數年投入大量科研經費,自101年起執行4年期「因應氣候變遷及糧食安全之農業創新研究」專案計畫;105年度起執行「農林氣象災害風險指標建置及災害調適策略之研究」專案計畫,在耐逆境品種選育及因應逆境栽培技術改善等科研計畫,都有相關成果應用於產業,目前更規劃4年期(109-112)的「建構因應氣候變遷之韌性農業體系研究」科研計畫,持續為氣候變遷因應打造堅實的科學後盾。

因應近期氣候變遷逐漸加劇,該會自今年起結合「對地綠色環境給付計畫」推動「水資源競用區一期稻作轉旱作調整措施」,規劃以既有計畫給付搭配水利署籌應節水獎勵,期引導農民及早因應氣候變遷調整耕作模式。建置農業氣象通報,透過發函、新聞發布、電郵、簡訊或社群媒體群組等管道提醒農民與農民團體,留意政府發布的氣象訊息,提早採取因應作為。

此外,農委會在省水灌溉方面已有數年的推動與進展,除將灌區外農業產區納入服務範圍,更長期補助各項水利設施更新改善工作,其中107年補助各水利會辦理農田水利設施更新改善、灌區外灌溉設施改善、節水管路灌溉設施、農業水庫更新改善及天災搶修復建等將近20億元,108年預計辦理相關工作經費預算也達18億元以上。

該會在去(107)年12月至今(108)年春,發現各地區降雨量明顯偏少,便在一月初針對水情吃緊的水利會陸續成立旱災緊急應變小組,啟動各項抗旱整備措施,並全會動員,邀集農糧、農田水利、科技及試驗改良單位召開抗旱暖冬工作會議,掌握缺水影響作物生長情形,研擬各項因應作為與乾旱暖冬輔導措施,並召開直播記者會,對外界說明相關措施。

該會因應暖冬乾旱,公告「108年1-2月旱災等農業天然災害」,並主動或經地方政府函報,公告桃園等14縣市為農業天然災害救助及低利貸款地區地區。作物品項包含水蜜桃等12種作物。至4月18日止,全臺申請救助金戶數為41,682戶,申請面積約30,355公頃,申請金額逾19億元。目前各地方政府正進行勘查與抽查,該會收到地方政府撥款申請案件,會在3日內撥付鄉鎮市區公所轉發農民。

農委會表示,氣候變遷對農業的影響巨大且長遠,該會絕對不會輕忽,除持續投注資源協助農民防災,更將透過跨部會合作擴大災害應變能量,以維護農民生計,確保我國農業永續發展。

回頂端