您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
實價申報登錄率為100%! 並非只有38%

日期:108-11-01
資料來源:內政部

近日有市場人士在財經節目表示「政府選擇性實價登錄,登錄率只有38%」,對此,內政部特別澄清,依規定,所有買賣登記案件均須於完成登記後30日內,登錄成交資訊,也就是申報登錄的比例為100%,並非所稱只有38%,部分人士未能了解政策却發表不實言論,混淆視聽,內政部深表遺憾,並嚴正要求相關人士及媒體更正。

扣除異於行情資料 揭露率達97.7%

申報登錄率和揭露率是否有落差?內政部表示,實價申報登錄制度施行以來,買賣案件登錄後的揭露率為97.7%,少數未揭露主要是依「不動產成交案件實際資訊查詢申報登錄辦法」規定,直轄市、縣(市)主管機關經篩選去除顯著異於市場正常交易價格及特殊交易之資訊,整理後對外以區段化、去識別化方式提供查詢。也就是說,會將親友間交易、申報價格異於市場行情之資料,不對外揭露。所以申報率和揭露率有些微落差。

申報登錄造假 面臨罰款及判刑

內政部指出,實價登錄如有申報登錄逾期或不實者,申報人將會受到新臺幣3萬元至15萬元的罰款,並會要求限期改正,否則將受到連續處罰。實價登錄制度施行至今,政府已裁罰450件不實登錄案件,金額共1,425萬5,000元。

除此之外,根據今年5月31日臺灣嘉義地方法院的判決,實價登錄不實,申報登錄人及買賣雙方均有可能觸犯刑法第214條,致公務員登載不實之罪,而被法院判刑。

內政部強調,為確保實價登錄資訊的正確性,各直轄市、縣(市)政府均會進行查核,提醒民眾勿心存僥倖,以致觸犯法令規定。民眾如發現疑似申報登錄不實案例,也歡迎向不動產所在地縣市政府檢舉,以共同維護實價登錄資訊的真實。

譴責不實訊息 要求更正澄清

最後,內政部表示,對於有部分人士不諳政府政策,不落實查證責任,胡亂以有人證,即做不實報導,意圖混淆視聽,內政部深表遺憾,並為阻止這種不實的消息擴散,將嚴正要求相關人士及媒體予以更正澄清。

回頂端