您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
有憑有據看經濟成果、經濟體質轉型有成

日期:108-12-26
資料來源:國家發展委員會

有關國民黨今(26)日召開「政見會蔡總統膨風的經濟數字釋疑」記者會,提及實質薪資及經濟成長等問題,本會說明如下:
  1. 3年實質薪資已逐漸改善
2000年後受科技泡沫、金融海嘯影響,我國薪資成長呈現停滯,2009年實質經常性薪資跌落至最低點。但今(108)年1-10月我國實質經常性薪資40,763元,已連續三年呈現正成長,顯示國內薪資水準逐步改善。事實上,2016至2018年實質經常性薪資平均年增0.8%,增幅優於2008至2015年之-0.3%。
  1. IMF等機構預測今年台灣經濟成長率為四小龍之首
今年受美中貿易紛爭影響,全球主要國家景氣同步走緩,但台灣經濟表現相對具韌性,主計總處預估今年經濟成長率2.64%,且IMF、IHS Markit等國際機構均預測我國經濟成長率為四小龍之首,相對於2015年為四小龍之末,進步相當明顯。
  1. 台灣每人GDP購買力高於日韓
2016至2018年我國每人GDP平均增幅4.2%,優於2008至2015年之3.2%。此外,每人GDP的比較應考量各國生活成本不同,根據IMF資料顯示,經購買力平減後的每人GDP,臺灣為5.5萬美元,高於日本(4.6萬美元)及韓國(4.5萬美元)。
  1. 出口及消費動能仍屬穩定
根據行政院主計總處預測,受全球貿易成長減緩影響,今年我國輸出成長率預測值0.72%,但事實上我國出口表現相對其他國家穩定,今年1至11月出口減1.9%,跌幅小於韓(-10.7%)、星(-6.1%)、港(-5.1%)、日(-4.5%)。 此外,今年國內民間消費保持穩定,政府持續推動刺激消費及提升薪資之各項措施,並透過所得稅制優化、興辦社會住宅及擴大公共托育等,減輕民眾生活負擔,將有助提升民眾消費能力。
  1. 台商回台對就業帶動效果將逐漸顯現
「歡迎台商回台投資行動方案」推出至今,已有164家廠商通過審查,預計今年底可落實的投資金額逾2,000億元,由於廠商投資過程包括:購地、建廠、採購設備、測試、投產,人力需求係逐步增加,而非一次聘足,隨廠商逐步落實投產,帶動就業機會效果可望漸次顯現。根據主計總處針對回流台商之統計顯示,回流台商之勞保投保人數確實增加,顯示已增聘員工。
  1. 政府已致力產業朝向多元創新發展
為提供國內經濟成長新動力,政府推動5+2產業創新,並致力優化產業發展基礎環境,包括:啟動法規鬆綁;修正公司法,有利新創事業籌資,留任企業優秀人才;修正產創條例,延長租稅優惠措施10年,並提供產業所期盼的智慧機械及5G投資抵減,以帶動產業朝智慧化發展及建構5G應用能量,另企業以未分配盈餘進行實質投資將可免加徵5%營所稅。上述不僅有利既有產業轉型升級,亦有利新興產業發展,進而提升整體產業競爭力。
聯 絡 人:經濟發展處 處長吳明蕙
聯絡電話:2316-5851



回頂端