您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

即時新聞澄清

:::
推動綠能成效有目共睹 各界勿以錯誤資訊誤導大眾

日期:108-03-13
資料來源:經濟部

有關前新北市朱立倫市長接受TVBS電視台「少康戰情室」節目之專訪指稱,馬前總統交接給蔡英文總統後綠能的發電占比下降係因太陽能、風力發電的貢獻不如預期,太陽能發電所需土地經盤整後只有5千多公頃,且要達成風力發電的規劃需一年建置約700架風機等語,均非事實。經濟部歡迎各界就綠能發展等能源施政進行討論,但呼籲各界於引用數據時力求正確,勿以錯誤資訊誤導大眾。

依照我國近年發電統計資料,我國104年再生能源發電量占比為4.07%、105年增加至4.83%(非朱立倫先生所稱5.8%),主因為慣常水力發電於105年遇豐水期,在相同裝置容量下發電量由104年44.7億度增加至105年65.6億度(成長46.8%);但106年起遇枯水期,水力發電降至54.5億度,107年進一步減少為44.7億度。而在同時期風力發電及太陽光電的發電量持續增加,尤其太陽光電,自104年發電8.8億度逐年成長至107年27.3億度,增長2.1倍,顯見民進黨執政的綠能施政確有成效。

另就未來太陽光電發展所需土地面積,經各部會務實盤點已釐清3.17萬公頃,非僅5千多公頃。鑒於國內土地資源有限,經濟部正推動土地多元化利用,以達太陽光電與土地既有利用型態共生共榮,例如台糖與農委會合作建立農電共生示範、協調農委會水試所進行漁電共生實驗等,藉由成功示範案例將經驗複製,擴大推動。
至於經濟部規劃114年離岸風電設置量,依照離岸風電第一階段示範獎勵案與第二階段潛力場址的遴選、競價核配容量,預計將完成5,738 MW,以每架風力機8 MW計約需再建置715架,將依照開發業者的進度規劃逐年設置完竣,絕非朱立倫先生所稱一年完成。

經濟部重申,為建構台灣良好生活環境、轉型綠色經濟、提升自主能源,並呼應國際間普遍藉由發展綠能以減緩氣候變遷的趨勢,經濟部推動再生能源的決心不變,呼籲國人各界共同攜手努力,共創綠色經濟產業價值,達成我國能源、產業與環境永續的能源轉型願景。


發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7702、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
聯絡電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen@moeaboe.gov.tw

媒體聯絡窗口:經濟部能源局夏峪泉科長
聯絡電話:02-2775-7705、0910-668-295
電子郵件信箱:yhhsia@moeaboe.gov.tw

回頂端